关于做好2013年国家公派研究生项目选派工作的通知

发布者:admin发布时间:2012-11-26浏览次数:219

关于做好2013年国家公派研究生项目选派工作的通知

各院部及在校研究生:

根据国家留学基金管理委员会的工作部署,2013年 “国家建设高水平大学公派研究生项目”正式启动,现就有关事宜通知如下:

一、选派原则

遵循“公开、公平、公正”的原则,选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流的导师,培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。

二、选派计划

1、选派规模

全国计划资助6,000人,其中攻读博士学位研究生2,500人,联合培养博士生3,500人。我校2013年国家建设高水平大学公派研究生项目联合培养博士生名额为10名;攻读博士学位者符合选拔条件均可申请。另有国家公派硕士研究生项目,全国计划资助300人,包括攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生,其中高等学校学校应届本科毕业生赴国外攻读硕士学位的选派规模全国不超过50人,联合培养硕士研究生我校暂不派出。

2、选派类别及留学期限

攻读博士学位研究生:面向全国公开选拔。留学期限一般为36-48个月,具体以留学院校或单位学制为准,资助期限原则上不超过48个月;

联合培养博士研究生:留学期限、资助期限为6-24个月;

攻读硕士学位研究生的留学期限以拟留学院校或单位学制为准,一般为12-24个月。

3、选派学科、专业领域

重点支持《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科技发展规划纲要》确定的重点支持学科、前沿技术、基础研究、人文与社会应用科学领域(详见国家留学网“国家留学基金重点资助学科专业领域”)。

三、资助内容

国家留学基金提供一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。

此外,对人文及应用社会科学专业和部分国家急需学科、专业攻读博士学位人员,可提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》执行。

申请教育部/留学基金委与国外有关教育/科研机构合作项目有特殊规定的,按相应规定执行。 

四、选拔方式

个人申请、导师推荐、院部审核推荐、研究生部遴选、国家留学基金管理委员会评审并确定入选人员。

五、申请条件

1、具有中国国籍,热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

2、具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和国际交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。

3、外语水平需符合国外留学单位的语言要求或达到以下条件之一:

1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致)。

2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

4)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班)。

5)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:

雅思6.5分,托福95分,德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级,日语达到二级(N2),韩语达到TOPIK4级:

6)通过考试或面试达到拟留学单位的外语水平要求。

4、年龄不超过35岁(以申请截止时间为准)。

5、申请通过留学基金委与国外有关教育、科研机构合作项目派出者,还需满足合作项目的其他条件。

本项目选派范围暂不包括:已获得博士学位人员;已获得国家留学基金资助尚在有效期内的人员;曾享受国家留学基金资助出国留学的人员(本科、硕士期间派出者除外);已获得国外全额奖学金资助的人员;已取得国外永久居留权的人员。

六、申请类别及要求

(一)攻读博士学位研究生:

1、本校在读硕士生(含应届硕士毕业生)、在读博士一年级学生、应届本科毕业生。在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果,应届本科毕业生原则上应达到校内免试直升研究生水平。申请时应已获得拟留学单位出具的入学通知书、免学费或获得学费资助证明。入学时间原则上为申请当年。

2、本校青年教师及正式在编工作人员。应具有硕士学位;申请时应已获得拟留学单位出具的入学通知书、免学费或获得学费资助证明。入学时间原则上为申请当年。

(二)联合培养博士研究生:申请时应为我校全日制优秀在读博士研究生(不包括委托培养和定向生)。申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。入学时间原则上为申请当年。

(三)攻读硕士学位研究生:申请时应已获拟留学单位出具的入学通知书或邀请信。

七、联系渠道

1、导师、实验室、院系与国外的学术合作、交流渠道。

2、国家留学基金委国家公派研究生项目工作专栏。

http://www.csc.edu.cn/Zhuanti/d0f98c54383d46d49d8924c0cd49f735.shtml

八、日程安排

1201212-20132月:研究生部提供咨询服务,电话:86185535  
2
201212-20132: 本科生、研究生与国外一流院校联系,申请攻读博士学位的学生联系接收学校,获取录取信函、资助证明及培养计划等材料;申请联合培养博士项目的研究生在导师的指导下联系接收学校的导师,并收到接收学校导师的邀请函以及双方导师认可的研修计划。
3
2013220-24日:收到录取通知书或邀请函的学生填写《中国药科大学国家公派研究生项目推荐表》向所在院部提出申请。
4
2013228之前:院部向研究生部推荐候选人。
5
201331-10日:研究生部审核公布候选人名单。
6
2012320-4月5:研究生部统一组织被推荐人完成网上报名(http://apply.csc.edu.cn),审核网上报名信息,接收并审核书面申请材料后提交留学基金委。材料清单及要求见参见<<关于准备2013年国家留学基金资助出国留学申请材料的说明(国内学生类申请人用)>>准备书面申请材料。

720134月:留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,呈报教育部审批。
8
20135月:确定并公布录取人员名单。
9
20136月:配合国家留学服务中心组织行前集训并办理派出手续。

关于本次国家公派研究生项目选派工作的具体规定、报名和表格材料下载等详细事宜,可登录国家留学基金委网站(http://www.csc.edu.cn)查看。