药学名家讲座 第182期


江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2019年中国药科大学研究生培养创新学术活动之

  


药学名家讲座 182


讲座题目Two pore channels in calcium signaling and cellular function


讲座时间:2019930日(周一)下午1330-1500


讲座地点:中国药科大学江宁校区医学楼102会议室


主讲人:Michael Xi Zhu 教授  美国德克萨斯大学休斯敦医学院


主持人:于   烨        教授  中国药科大学基础医学与临床药学学院


主办单位:中国药科大学研究生院

         

          基础医学与临床药学学院


聆听名师讲座启迪学术智慧拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!


主讲人简介


Michael Xi Zhu教授,1984年上海复旦大学生物系本科毕业,1988年和1991年于美国休斯顿大学获得生物化学硕士和博士学位,1991-1994在美国贝勒医学院从事博士后研究。朱曦教授长期从事离子通道与受体的调控和生理病理功能的研究,主要研究对象为TRP离子通道,NAADP溶酶体钙释放受体,电压门控钙离子通道和G蛋白偶联受体。

  

Michael Xi Zhu教授在全世界首先克隆出TRPC 离子通道和TPC 离子通道并实现其功能表达,并发现了多种通道或受体的调控机制及化学配体。朱熹已发表SCI 论文100 多篇,发表刊物包括具有广泛影响力的学术杂志如《Cell》、《Nature》、《Molecular Cell》、《PNAS》、《Journal of Biological Chemistry》等,总影响因子已经超过9000H指数为55,并多次获邀在国际学术会议做学术报告。