我校组织研究生赴英国剑桥大学开展短期访学活动





    为提升我校研究生教育国际化水平,加强与国际一流大学间的交流与合作,我校研究生院近期组织30名优秀研究生(包括硕士、博士)于2019915日至22日之间赴英国剑桥大学开展了短期访学交流活动。

 访学期间,剑桥大学为我校访学研究生精心安排了12场次的各类专题讲座,既有着眼于宏观层面的英国国民医疗服务体系概述、国民医疗服务体系的治理、英国的药学实践与培训、国民医疗服务体系的融资与临床委员会小组等内容;也有着眼于微观层面的药物安全、处方集、抗生素的使用与管理、处方精简、药物依从性、设计更为安全的患者护理体系的团队与实践、给药错误的预防与管理等内容;此外,剑桥大学还专门为我校研究生准备的药学类国际期刊论文发表的经验与技巧的内容。课程学习之余,我校研究生还与剑桥大学学生进行了学术和文化交流,并走访参观了拥有9位诺贝尔奖得主的剑桥大学生物医学园区和剑桥大学附属阿登布鲁克医院。该医院是享誉世界的大学教学医院,拥有10500员工和1200张病床,也是一家全英领先的罕见病及疑难病治疗中心。在阿登布鲁克医院,交流团分为两组交替参观了药房部门和智慧医院部门,观看了该医院业界领先的EPIC电子病历系统的实时演示,并与来自医院一线的药剂师、医生、护士等专业人员进行了交流互动。项目最后,所有研究生分为6个小组进行了总结汇报与展示,并全部通过了结业考核。

本次剑桥大学的访学项目内容安排较为紧凑,剑桥大学教授渊博的学识、严谨的教学要求、多样化的教学方式给大家留下了深刻的印象,同时也受到了参访学生的一致好评。