(各学院)关于开展2019年优秀大学生暑期夏令营暨2020年推免生预选拔工作的通知(药大研函〔2019〕21号)

药大研函〔201921

关于开展2019年优秀大学生暑期夏令营

2020年推免生预选拔工作的通知

各学院:

为不断优化我校生源结构,提高生源质量,不断提高选拔优秀生源的有效性,我校2019年“全国优秀大学生暑期夏令营”和“推免生预选拔”两项工作合并进行。活动暂定于712-14日举办。请各学院积极安排相关活动,丰富夏令营内容,提高选拔效果。

一、营员选拔要求

1、参营条件:

1)具有良好的思想品德和政治素质,遵纪守法,身心健康。

2)全国高校2020届应届本科毕业生,所学专业为药学类、中药学类、化学类、生物科学类、化工与制药类、生物医学工程类、生物工程类、基础医学类、食品科学与工程类、经济学类、统计学类、管理学类等相关专业,优先接收来自“双一流”建设高校的学生。

3)本科期间学习成绩优异,来自于“双一流”建设高校的学生截至目前总评成绩在本专业排名前20%;普通类高校的学生截至目前总评成绩在本专业排名前3%;或预计可获得所在高校免试推荐资格的学生。

4)具有良好的英语水平,CET-6成绩合格(≥425分)等。

2、参营规模:对本校学生符合申报条件的申请者不做参营名额限制,由各学院综合把握;研究生院根据各学院近年推免生录取情况、学生报名情况及学科发展情况,下达各学院非本校学生的参营名额(名额另行下达)。

3、各学院在资格初审过程中应严格按照参营条件审核把关,不断提高对学科组考核工作重要性的认识,在考核过程中做到公平、公正,以提升选拔质量为宗旨,确保选拔过程规范、可追溯。

4、各学院(学科)“优秀营员”的比例和名额,由各学院充分考察学生的优秀程度并结合往年推免生接收情况自行决定。优秀营员比例原则上不超过各学科实际参营营员总人数的80%,且不超过2019年各学科实际招生人数的70%。生源质量特别好的学科可适当放宽,放宽的比例须报请研究生院批准。

二、活动方案

(一)研究生院负责工作:

1、非本校营员由研究生院负责安排报到、住宿及往返交通费用的报销;负责全体营员在校期间餐饮。

2、研究生院暂定于713日上午统一举行2019年夏令营开营仪式,邀请各学院1位院领导、1位研究生秘书参加。

3、研究生院负责活动通知的发布、活动的整体协调以及营员考核成绩、优秀营员名单的公示。

(二)各学院负责工作:

1、各学院各学科应结合学科具体情况组织形式多样的活动,并制定活动日程,日程包含学科名称、活动时间、地点、内容、负责人等必要信息。活动日程安排须公布在本学院网站上,同时报送研究生院备案。

2、负责报考本学院的营员的选拔确定,通知学生参营以及组织本校学生营员报到,报到时间统一为712日。

3、各学院组织活动:

1)学院宣讲:包含本学院的学科特色、科研实力、师资水平、科研成果及研究生教育等内容。

2)学科组考核:按照硕士生复试要求,具体考核内容及方式由各学院各学科确定。报名人数较多的以学科为单位、报名人数较少的以学院为单位分组。每个学科组由至少5名导师组成专家组,对学生进行面试考核,通过综合评价给出考核成绩(百分制)。由面试专家组根据学生本身综合表现最终确定优秀营员名单。

3)参观实验室及导师见面交流:学院、学科应有组织地开放实验室供学生参观,协调学生与导师及在读研究生见面交流,让学生了解本学科的实验条件、学科特色及学习生活情况。

4)闭营仪式:各学院在闭营仪式上现场颁发优秀营员证书。闭营仪式由各学院组织举办,或多个学院自主联合举办。

三、优惠政策

1、凡全程参加我校暑期夏令营,且学科组考核被评为优秀营员的学生,若获得所在学校推荐免试研究生资格,同等条件下征得拟报考导师同意后优先拟录取为我校2020年硕士研究生,无需再参加我校推免生复试。优秀营员资格仅限在其所参加考核的同一学院同一二级学科内录取时有效。

22020年研究生推免生招生中,导师录取来自于原985工程高校推免生;或中国药科大学基础药学理科基地、国家生命科学与技术人才培养基地专业且本科推荐环节总评成绩在本专业排名前10%(含10%)的推免生;或中国药科大学非基地班专业及其他原“211工程”高校本科生中,本科推荐环节总评成绩在本专业排名前2%(含2%)的推免生,学校给予单列计划,不占用导师招生指标。但每位导师年度最终招收学术学位硕士研究生不超过4名(院士不超过5名),招收学术学位和专业学位研究生总和不超过7名(含所有方式取得的招生指标)。

3、符合下列条件的录取为我校2020级研究生的推免生,在研究生学习期间,我校对其提供3-5万元额度的“科研能力提升专项基金”,用于资助其参与科研实践创新计划、短期出境访学和国际学术交流等。

具体条件为:原985工程高校推免生;或中国药科大学基础药学理科基地、国家生命科学与技术人才培养基地专业且本科推荐环节总评成绩在本专业排名前5%(含5%)的推免生;或中国药科大学非基地班专业及其他原“211工程”高校本科生中,本科推荐环节总评成绩在本专业排名前1%(含1%)的推免生。

四、学院报送材料安排

1、各学院活动具体日程安排及非本校营员名单请于75日前报送。

2、按照财务报销制度,请各学院凭夏令营期间用餐学生和教师名单(包含姓名、用餐时间及份数等),711日前至研究生院领取餐票。

3、各学院实际参营营员考核成绩表及优秀营员名单须以学院为单位,在71415点前报送研究生院,名单模板见附件。

  

研究生院

2019627

  

  

附件:报送材料模板(excel表)

学院名称(学院公章):

考核学科专业

姓名

身份证号

考核成绩

(满分100分)

是否优秀营员

本科学校