我校召开研究生教育思想大讨论系列座谈会

为进一步贯彻落实教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》文件精神及学校教育思想大讨论相关要求,研究生院组织召开研究生教育思想大讨论系列座谈会。

开学初,研究生院内部首先召开教育思想大讨论,研究生院全体教职工参加,会议由常务副院长邵蓉主持,各科室围绕招生、培养、学科建设和学位授予等环节各抒己见,梳理问题,为新学期的工作开展打下坚实基础。

3813日,研究生院分别组织来自不同学院各学科研究生和教师代表召开座谈会,研究生院全体领导班子及各科室主任参加,会议由研究生院副院长刘燕莉主持。座谈会上,各位代表围绕学校办学理念、人才培养目标和人才培养体系构建等方面建言献策,结合自身学习、工作实际和切身体会重点围绕人才培养问题做讨论交流。

在研究生座谈会上,学生代表们从自身所学所得出发,就研究生培养环节、毕业学位授予、专业发展动态、专业实践安排、教学资源使用、课堂教学效果等方面提出了他们的感想和期望。与会的领导耐心倾听了同学们的宝贵意见和建议,展开了广泛的交流,并针对同学们提出的问题一一进行了回应,提出了具有可操作性解决办法,对于一些不能立即解决的问题,与会领导表示会后将组织相关部门专门研究,制订方案,尽快予以解决,为同学们提供良好的学习条件和学习环境。

在教师座谈会上,与会代表认为,在青年学生培养与发展方面,要以学生为中心,不仅要教给学生书本知识,还要培养学生的责任意识、人文情怀、科学素养与国际视野,让青年学生们爱国、爱校、尊师重道,教会他们分析问题、研究问题的思想;研究生引入过程化考核,培养学生独立自主、积极向上的人格。在教育教学改革方面,要建立治学严谨的教学团队,提升教师育人水平;要与时俱进,使学生培养方案紧跟时代发展,做好课程改革,优化课程模块,引入先进的教学模式,给学生自主学习、自主创造、自我教育的时间和空间。

系列座谈会均由研究生常务副院长邵蓉做总结发言,她指出,本月召开的研究生教育思想大讨论系列座谈会聚焦人才培养,对坚持立德树人,突出人才培养的核心地位,深入推进学校双一流建设具有重要意义。师生的意见和建议对促进研究生教育质量提升有很大的帮助。研究生院高度重视教育思想大讨论师生座谈,今后要将座谈会制度化、常态化,积极听取多方意见,和师生进行广泛深入交流,以服务需求、提高质量为主线,以更加广阔的思路和持续改进的理念来加强研究生教育内涵建设、提升管理服务质量,深化人才培养机制改革、构建特色鲜明的高水平研究型大学拔尖创新人才培养体系。


研究生教育思想大讨论——教师座谈会现场
研究生教育思想大讨论——教师座谈会现场
研究生教育思想大讨论——研究生座谈会现场
研究生教育思想大讨论——研究生座谈会现场