探索与创新,质量与发展—— 我校召开全国药学专业学位研究生培养单位年会


14,全国药学专业学位研究生培养单位年会在中国药科药科大学江宁校区隆重召开,共有来自全国100家药学专业学位研究生培养单位的260余名代表参加。此次会议由全国药学专业学位研究生教育指导委员会(下简称“教指委”,秘书处挂靠我校研究生院)主办,中国药科大学和南京圣和药业股份有限公司共同承办。教育部学位管理与研究生教育司调研员陆敏、教育部学位与研究生教育发展中心质量检测与专业学位处副处长朱金明、江苏省教育厅研究生处处长杨树兵、中国药科大学党委书记金能明、副校长陆涛以及教指委委员出席了活动。

开幕式环节由教指委副主任委员、中国药科大学副校长陆涛主持,金能明书记致欢迎辞。金书记在致辞中感谢上级领导部门对学校研究生教育工作的关心支持,并介绍了中国药科大学学位与研究生教育的基本情况,希望与兄弟院校一起共同落实好培养社会主义建设者和接班人根本任务、培养服务国家战略需求急需紧缺人才,努力推动我国高等教育事业发展。教育部学位管理与研究生教育司调研员陆敏在讲话中介绍了2019年学位管理与研究生教育司的重点工作、未来国家医药学科改革的发展方向以及教育部完善研究生质量保障体系的相关举措。

颁奖环节由教指委委员、国家执业药师发展中心名誉主任周福成主持。教指委委员:四川大学药学院党委书记黄园和中山大学药学院黄民教授分别宣读了表彰决定。来自吉林大学、成都医学院等7家培养单位的10名教师作者获“第二届药学优秀教学案例”;来自中国药科大学、北京大学等14家培养单位的15名学生作者获“第一届全国药学专业学位优秀论文”;山东大学、滨州医学院等10所高校获“优秀组织者”培养单位。

主题报告环节由教指委委员:浙江大学药学院院长杨波和复旦大学药学院陆伟跃教授共同主持。教育部学位与研究生教育发展中心朱金明副处长做了题为《构建高水平专业学位教育质量保障体系》报告,报告中阐述了新时代研究生教育发展的新要求,构建高水平专业学位教育保障体系的主要举措;江苏省教育厅杨树兵处长做了题为《江苏专业学位研究生教育综合改革推进情况》报告,报告中介绍了江苏省推进专业学位研究生教育综合改革的经验做法和典型案例;中国药科大学副校长陆涛做了题为《探索与创新,质量与发展》的主旨报告,回顾了药学专业学位的设置、发展,根据现状分析了目前全国培养单位存在的问题以及未来教指委的重点工作。

基地建设环节由教指委委员:沈阳药科大学副校长宋少江主持。全国药学专业学位研究生培养示范基地:中国人民解放军本部战区总医院和天士力控股集团有限公司分别介绍了各自基地建设和人才培养经验。

专题研讨环节由教指委委员:中国药科大学研究生院常务副院长邵蓉和山东大学方浩教授共同主持。与会的教指委委员和各培养单位代表就“如何提高药学硕士专业学位研究生培养质量”等问题交流互动。

此次培养单位年会为全国药学专业学位研究生培养单位搭建交流平台,对促进药学专业学位研究生教育发展、提高药学专业学位研究生培养质量具有重要的意义。


教育部学位管理与研究生教育司调研员陆敏讲话
教育部学位管理与研究生教育司调研员陆敏讲话
中国药科大学党委书记金能明致辞
中国药科大学党委书记金能明致辞
全国药学专业学位研究生培养示范基地建设经验介绍
全国药学专业学位研究生培养示范基地建设经验介绍
首届药学专业学位优秀学位论文颁奖
首届药学专业学位优秀学位论文颁奖
首届优秀论文评选优秀组织者颁奖
首届优秀论文评选优秀组织者颁奖
专家报告
专家报告
第二届全国药学优秀教学案例颁奖
第二届全国药学优秀教学案例颁奖
会议合影
会议合影