王儒年

王儒年,江苏连云港人,1965年出生,历史学博士,教授,长期从事《中国近现代史纲要》的教学与研究,现任中国药科大学社会科学部主任。主要研究方向为中国近现代思想文化史,先后出版过学术著作3部,其中《欲望的想像:1920-1930年代〈申报〉广告的文化史研究》(上海人民出版社20073月)登上2007年《中国图书评论》排行榜,多家媒体发表该书的书评,称其为研习中国近代史不可不看的著作;在《史林》、《史学月刊》、《学术月刊》、《齐鲁学刊》等各类学术刊物上发表论文近30篇,有多篇文章被《人大复印资料》、《新华文摘》等全文或摘要转载,其中《近代上海消费主义意识形态之建构》(学术月刊2005年第4期)被统计为2004年以来中国近现代史最有影响的50篇论文之一,《光明日报》上对其发表评论。近年来先后承担多项省级课题的研究工作,多次受邀参加国际学术会议,在消费主义意识形态的研究方面具有一定的影响。

   教学方面,先后承担过教育厅教改课题和中国药科大学教改重点课题的研究,教学效果突出,深受学生的喜爱,在学生开展的“吾爱吾师”活动中被评为“最受欢迎的教师”,先后获得过江苏省本专科普通高校优秀毕业设计(论文)一等奖指导教师、中国药科大学教学成果二等奖等。现为江苏省马克思主义协会会员、江苏省大学生辩论赛评委专家库成员。

 

联系方式:025-86185393

邮箱:wrn@cpu.edu.cn