陈依军

陈依军,男,1962年生。教授(二级)、博士生导师。国家重大人才工程入选者,国家重点研发计划项目首席科学家,江苏省“双创计划”和“333工程”入选者。英国皇家化学会会士(FRSC)。1982年从南京药学院(现中国药科大学)药学专业本科毕业后,在江苏省苏州市水产研究所从事珍珠药用研究和开发。1990年赴美国德州农工大学医学药理系任访问学者。1992年至1996年在美国爱荷华大学药学院药物和天然产物化学专业学习获博士学位。19971998年在美国加州大学圣地亚哥分校从事分子生物学方面的博士后研究。19981999年在美国MicroGenomics, Inc.任高级科学家,从事微生物代谢工程研究。1999年至2006年在美国百时美施贵宝公司担任研究员、高级研究员,期间主持和参与了多个新药的研究和开发。2007年起全职任中国药科大学化学生物学研究室主任。2009年被授予“国家重点引进专家”称号,2010年起被美国罗格斯大学(新泽西州立大学)化学生物学系聘为客座正教授,2012年获中国侨界贡献奖(创新人才)2015年获中国政府“友谊奖”,2019年获江苏省科学技术奖(第一完成人),2020年获江苏省“五一劳动荣誉奖章”。担任江苏省侨联特聘专家委员会秘书长等社会兼职。在国际和全国学术会议以及国内外学术机构受邀做主题演讲、大会特邀报告和邀请报告20多次。迄今在Chem. Soc. Rev.JACSChem. Comm.Org. Lett.ACS Catal.等国际学术期刊发表论文100余篇,H指数26。申请美国、中国和PCT发明专利47项,其中34项已获得授权。主持国家重点研发计划“合成生物学重点专项”项目、“重大新药创制”国家科技重大专项项目、教育部和国家外专家“111计划”-药物生物合成和生物转化创新引智基地、国家自然科学基金重大研究计划和面上项目、江苏省科技支撑计划社发和工业项目、教育部科学技术研究重点项目等。已培养毕业博士研究生25名,硕士研究生46名,其中获江苏省优秀博士学位论文一篇和优秀硕士学位论文两篇以及一人获“强生亚洲杰出研究生奖”。

  

研究领域和兴趣

药物合成生物学研究:采用遗传操作系统改造和生物合成途径的调控及组装等手段,研究药物生物合成机制并定向合成结构新颖的活性化合物。

生物催化研究:研究适用于手性药物制备的多酶偶联生物催化体系。

化学蛋白组学研究:采用化学蛋白组学技术和策略,发现和确证小分子药物抗肿瘤作用的新靶点及其机制。

  

招生专业和研究方向:

硕士研究生

  

100705微生物与生化药学:

微生物药物和生化与生物技术药物的开发与应用

105500药学硕士专业学位:

工业药学

博士研究生

  

100705微生物与生化药学:

药物生物合成,分子间相互作用,生物大分子结构与功能

联系方式

电话:025-86185919

邮箱:yjchen@cpu.edu.cn