王涛

王涛,男,1980年,博士,副研究员/硕士生导师

1. 个人经历

本科(2001年)、硕士(2004年)、博士(2012年)分别毕业于生命科学与技术学院(生物制药)、药学院(药理学)和中药学院(中西医结合基础)。自2004年毕业留校,在中国药科大学新药筛选中心/江苏省新药筛选重点实验室工作至今。2017年获国家留学基金委资助,赴美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)公派访学一年。2018年入选“青海省高端创新人才千人计划”,江苏省毒理学会药物安全与临床毒理专委会委员,《中草药》杂志首届青年编委。为《Journal of Ethnopharmacology》,《Frontiers in Pharmacology》,《Toxicology》,《Toxicology in vitro》,《BMC Complementary and Alternative Medicine 》,《中国药科大学学学报》,《中药药理与临床》,《中药新药与临床药理》等杂志审稿人。

2. 研究方向

主要从事代谢性疾病(糖尿病,脂肪肝)药理研究和新药药理毒理评价,基于外周组织线粒体功能和代谢灵活性调节,研究代谢性疾病的病因学机制,探讨相关药物机制和干预策略,为代谢性疾病的早期治愈和病程阻断提供科学依据。

3. 科研业绩

工作中接受国内40余家企事业单位委托,在上市药物再评价、新药筛选及临床前评价、新方法和新技术等方面开展了大量的药理毒理研究,涵盖不同注册分类(化药、中药、生物药)品种70多种,累积到账科研经费800余万元。发现一批候选药物,有3个品种进入了临床研究。完成了10余种上市药物的再评价工作,为临床安全用药提供了依据,拓展了部分药物的临床适应症。

主持国家自然科学基金青年项目1项,江苏省产学研合作1项,南京市产学研合作后补助项目1项。作为课题骨干参与国家自然科学基金重大国际合作研究项目1项,科技部863计划1项,国家自然科学基金项目4项,科技部重大新药创制中药肝毒性早期发现关键技术、国家中医药管理局中医药行业专项、重大新药创制筛选平台、科技部十五攻关项目、国家科技支撑计划等10余项省部级纵向课题。在国内外核心刊物发表研究论文30余篇,第1或通讯作者SCI论文14篇,授权专利4项。获教育部科学技术进步奖二等奖(20148/9),新疆维吾尔自治区科技进步奖三等奖(20146/12)。

4. 联系方式

地址:南京市鼓楼区童家巷24号中国药科大学新药筛选中心210009

Emailwangtao1331@cpu.edu.cn

电话:025-83271043