王广基

王广基,博士、教授、博士生导师、中国工程院院士。从事药代动力学研究,先后留学英国、瑞典、澳大利亚、新西兰。1993年获新西兰Otago大学博士学位,随后在Otago大学从事二年博士后研究。担任科技部临床前药物代谢动力学研究平台全国牵头人、国家中医药管理局整体药代动力学重点研究室主任、江苏省药物代谢动力学重点实验室主任;现任中国药理学会制药工业专业委员会主任委员、中国药理学会药代动力学专业委员会副主任委员、中国药学会应用药理专业委员会主任委员、国际药理学联合会药代动力学专业委员会执行理事、Therapeutic Delivery 副主编、中国药理学报(英文版)编委、《中国药科大学学报》副主编,《中国临床药理学与治疗学》、《药物评价研究》、《中草药》等核心学术期刊杂志编委等职。

近年来,先后主持了国家“十一五”重大专项,国家“863重大专项、国家自然科学基金重点项目及面上项目、江苏省自然科学基金等国家及省重点项目。通过多年的开拓性研究,取得了一系列创新性的研究成果。先后获国家科技进步二等奖2项、部省级科技进步一等奖3项、何梁何利科学与技术进步奖一项。获得授权发明专利20项,发表SCI论文232篇,被SCI期刊引用2319次(他引2090次)。主编专著2部,其中2004年主编出版的《药物代谢动力学》被国家教育部推荐为全国研究生用书,2006年被评为江苏省精品教材。培养的博士研究生的学位论文被评为2008年度全国百篇优秀博士学位论文。先后有三名博士生获得江苏省优秀博士学位论文,一名硕士生获得江苏省优秀硕士学位论文。

 研究方向

1、药物代谢酶/转运体表达调控机制研究

2、创新药物的药物代谢动力学研究

3、中药复杂组分代谢处置与药效物质基础研究

4、基于机制的药物代谢动力学模型与转化医学关系研究

 

联系方式:

中国药科大学药物代谢动力学重点实验室

南京市鼓楼区童家巷24号(210009

中国药科大学药物科学研究院8

TelO):83271128

E-mail: guangjiwang@hotmail.com