姚文兵

姚文兵 博士,教授,博士生导师, 现任中国药科大学副校长。兼任教育部全国高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药师协会副会长、国家食品药品监督管理局药品、保健食品评审委员,国家发改委药品价格决策专家委员会委员,中国生物化学与分子生物学会工业化专业委员会委员,中华医学会医学教育专业委员会常务理事、全国高等医学教育学会药学教育研究会副理事长兼秘书长,《药物生物技术》副主编,《药学教育》常务副主编,《中国药学年鉴》、《中国药科大学学报》等杂志编委。

 

主要科研工作简介

Ø        主要从事的研究领域

生物新药的研制、多肽和蛋白质类药物的分子改构和修饰研究

药学教育研究、药品价格体系研究等

Ø        课题资助情况

在以上研究领域已主持完成了国家科技重大专项课题、国家863项目、国家自然科学基金项目、教育部重点项目、江苏省重点项目等国家及省部级课题28项。目前正主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、博士点基金、教育部、国家发改委和江苏省级项目等纵向课题10项。

Ø        成的主要科研工作及获奖情况

长期从事生物新药的研制、多肽和蛋白质类药物的分子改构和修饰研究,围绕多肽和蛋白质药物的分子改构及其在创新药物中应用开展系列研究,1)建立了与国际前沿同步的非天然氨基酸定点改构技术体系; 2) 建立了多肽、蛋白质类药物修饰技术平台和质量评价体系, 3)开展长效多肽、蛋白质类创新药物研究,完成了PEGEDPEG2IFNcon 等长效蛋白质类药物和长效多肽类药物的临床前研究,主持研制的生物新药“注射用聚乙二醇化重组人血管内皮抑制素”已获新药临床批件;申请专利22项,获授权发明专利14项,出版著作7部;近五年发表科研论文106篇,其中SCI论文61篇。

主持完成了国家发改委“生物制品定价体系研究”等课题。

Ø        研究生培养情况

已培养硕士研究生74名,博士研究生26名。

 

获奖情况

国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,江苏省“六大人才高峰”,全国高校优秀青年教师奖(教育部霍英东教育基金会),江苏省优秀教育工作者等荣誉称号。为国家优秀教学团队带头人,国家级资源共享课、国家精品课程《药学生物化学基础》课程负责人,获国家级教学成果奖一等奖3项、国家级教学成果奖二等奖1项,获江苏省教学成果奖特等奖2项、江苏省教学成果奖一等奖2项。是江苏省青蓝工程科技创新团队带头人,获江苏省科技进步三等奖2项。

 

联系方式

Tel025-83271218025-86185218

Emailwbyao@cpu.edu.cn