曹阳

(1)本人简介曹阳,女,中国药科大学国际医药商学院经济学专业教授,经济学专业负责人,经济学教研室主任,博士生导师,博士,美国南加州大学访问学者。讲授《微观经济学》、《宏观经济学》、《公共经济学》等课程。主要从事经济学、社会与管理药学(医药产业经济与政策研究)、医药企业管理(企业战略与运营机制研究)等领域的研究,主持了国家社会科学基金重大项目子课题、教育部人文社会科学研究项目。主持多项工业和信息化部招标项目、江苏省软科学研究项目、江苏省哲学社会科学研究项目等省部级课题。近年来在《南京社会科学》、《经济纵横》、《科技与经济》、《科技进步与对策》等CSSCI期刊和其他核心期刊上共发表论文近百篇,其中3篇分别获得“中国科学发展与人文社会科学优秀创新成果特等奖”、“中华医学优秀成果一等奖”、“全国优秀学术成果三等奖”。出版专著《我国药品价格规制模式及体系完善研究》,主编全国高等教育医药经管类规划教材《医药产业经济:原理与政策》。多次指导国家级大学生创新实验、江苏省大学生创新实验和中国药科大学大学生创新实验。

曾获得如下教学及科研表彰奖励:

1、“江苏生物医药产业园服务体系优化研究”获得江苏省软科学项目“优秀成果奖”

2、“具有药学特色的经管类人才培养改革与实践”获江苏省高等教育教学成果二等奖

3、获得“江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者”称号

4、“医药经管类复合型人才培养改革与实践”获中国药科大学教学成果一等奖

5、获得中国药科大学“献身教育的好教师”称号

6、获得中国药科大学“巾帼建功”先进个人称号

7、“西方经济学精品课程”获中国药科大学优秀精品课程一等奖

8、“西方经济学”课程获中国药科大学优秀课程二等奖

9、“西方经济学课程教学方法初探”获中国药科大学教学成果三等奖

10、两次获得“中国药科大学国际医药商学院青年教师讲课竞赛一等奖”

2)研究方向