转发中药学院关于“国际化公开课”电子显微镜导论及其应用报名的通知


  

为提高我院研究生学术水平,全面提升研究生培养质量,我院邀请芝加哥大学分子遗传学和细胞生物学部门的研究助理教授、高级电子显微镜核心设施部门的主任Jotham R. Austin博士讲授 《电子显微镜导论及其应用》课程(Introduction to Electron Microscopy and its Application)。请各位研究生积极报名参加课程学习。

一、上课时间:1119-20日(具体时间安排见附件)

 二、上课地点:江宁校区(1119号教学楼A2031120号教学楼A206

三、校内负责课程教师:

寇俊萍 教 授

陈刚领 副教授

四、名额:30人左右

请有意报名的研究生请在1116日(周五)前将基本信息(学号,姓名、专业、导师、手机、电子邮箱)发送至中药学院陈刚领老师邮箱(chengangling@cpu.edu.cn

附件:1.上课具体时间安排

2.专家介绍

  

  

中国药科大学中药学院

2018116

附件一:

上课具体时间安排

时间

课程内容

Lesson 1-3 (8:00-12:00   am, 11/19)

电子显微镜的介绍、术语和历史;电子显微镜的工作原理:枪,光学,探测器,真空系统,光束的相互作用,及图像的形成

化学固定,负染色,和超显微术

Lesson 4-6 (1:30-6:00   pm, 11/19)

低温保存:高压冷冻和冷冻替代,以及骤冷;体积成像:连续切片、块面和FIB研磨工艺;3D电子层析成像(TEMSTEM):塑料和冷沉淀

  

Lesson   10-12 (8:00-12:00 am, 11/20)

免疫细胞化学,相关的光电子显微镜,相关的X射线电子显微镜

Lesson   13-15 (1:30-6:00 pm, 11/20)

单粒子低温电子显微镜,样品制备,成像和分析;关于电子显微镜未来发展的讨论。

学生演讲和讨论。

  

附件二:专家介绍

Jotham R. Austin博士是芝加哥大学分子遗传学和细胞生物学部门的研究助理教授、高级电子显微镜核心设施部门的主任。Austin博士在亚利桑那州立大学完成研究生学习之后,在科罗拉多大学L.Andrew Staehelin博士的实验室里做了4年的NIH/USDA博士后。自研究生期间接受电子显微镜的正式学习至今,Austin博士在电子显微镜研究方面有超过20年的经验,在电子显微镜技术和应用领域出版超过24篇著作。Austin博士的总体研究目标是通过相关研究,弥补高分辨率动态光学显微镜、大容量电子显微镜和X射线成像、三维断层摄影和原子结构测定之间的分辨率差距。在过去的12年里,他建立了冷冻保存技术和3-D电子层析成像技术,这两种技术已经成为芝加哥大学高级电子显微镜核心部件的一部分。