我校研究生院赴药学硕士专业学位研究生实践教育海外基地检查



1015日至19日,研究生院副院长许风国教授带队赴我校在美国新泽西州建立的两家药学硕士专业学位研究生实践教育海外基地进行检查,药学院吕慧侠副教授及相关工作人员一同前往。

在美国奥斯达药业,许风国副院长一行与基地负责人、校外导师以及在奥斯达药业进行专业实践的研究生召开了基地研究生培养、基地建设座谈会。许院长介绍了我校海外基地研究生培养模式、专业实践的相关要求等。奥斯达药业总裁Ron介绍了公司在人才培养方面的思考和取得的一些成效及我校6名目前在基地实习学生的专业实践、学习及生活情况。药学院吕慧侠副教授作为校内导师代表,对海外基地联合培养研究生及如何加强校内外导师的沟通合作方面提出了一些建议。学生代表汇报了在海外基地的专业实践、生活情况等。随后与会人员就基地研究生培养模式、专业实践管理、培养环节质量管控等方面进行了深入交流。

在华海药业(美国)公司,许风国副院长一行首先参观了公司新址,随后与华海药业的负责人及校外导师等进行座谈。在座谈会上,华海药业(美国)公司副总裁郭晓迪博士介绍了华海药业(美国)公司的情况及在华海药业海外基地进行专业实践学生的培养状况等。许风国副院长介绍了海外基地研究生教育情况,梳理了基地研究生培养的流程、并对基地研究生培养提出要求。随后双方就学生实践工作及管理、应用性课题研究及论文质量管控、签证办理等方面进行了深入沟通。

此外,许风国副院长一行还对奥斯达药业及华海药业(美国)公司的研发中心、学生宿舍、饮食交通等进行了实地考察。

为推动研究生培养国际化,从2015年开始,研究生院积极建立海外基地,截止201811月,我校分别与悦康集团(美国)公司、华海药业(美国公司)、美国奥斯达药业公司、香港澳美制药共建4个药学硕士专业学位研究生海外实践基地,目前已有28名学生赴海外基地进行实践学习。






 
基地现场交流会
专业实践场所
基地学生公寓内景
合影