药学名家讲座第135期公告

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2018年中国药科大学研究生培养创新学术活动

药学名家讲座135

讲座题目:维生素C——一个新型抗癌药物的故事(Vitamin C as a novel anti-cancer agent)

讲座时间:201862日(周六)上午0930-1100

讲座地点:中国药科大学江宁校区图书馆六楼报告厅

主讲人陈琪教授美国堪萨斯大学医学中心

主持人陈西敬教授中国药科大学基础医学与临床药学学院临床药学系主任

举办单位:中国药科大学研究生院、基础医学与临床药学学院

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

聆听名师讲座启迪学术智慧拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!

主讲人简介

陈琪博士,现为美国堪萨斯大学医学中心药理毒理与治疗学系,堪萨斯大学综合药物中心副教授。她于2003年在中山大学生物化学专业获得博士学位后,前往美国国立健康研究所NIH从事博士后研究。2008年始,陈琪博士被聘为堪萨斯大学医学中心助理教授;自2017年开始担任堪萨斯大学医学中心副教授。

陈琪博士长期关注于基础与转化癌症医学研究,抗癌药物研发,小分子治疗药物机制性研究;目前关注的研究领域为肿瘤的上皮-间充质转移(epithelial-mesenchymal transition (EMT) )和肿瘤干细胞(cancer stem cells (CSCs))。

陈琪博士的特色研究领域为,静脉注射维生素C(抗坏血酸,ascorbic acid)作为促氧化剂,用于癌症和炎症治疗。静脉注射维生素C用于癌症治疗已有多年的历史,然而其机制目前仍未被充分阐释。陈琪博士课题组利用多种体外、动物和临床模型,从不同角度阐释了静脉注射维生素C抑制肿瘤生长和与其他化疗药物产生协同效应的起效模式(mode of action)的机理。陈琪博士有关静脉注射维生素C抗肿瘤功效的研究工作,已经引起了包括学术界和公共传媒界的共同关注和高度认同。

陈琪博士课题组的研究工作大都发表于如PNAS, Science Translational Medicine, Autophagy, Free Radical Biology and Medicine,Biomedical Pharmacology等综合性和学科内顶级期刊上。陈琪博士担任多家学术杂志的编委和审稿工作,还担任过多项美国和国际基金评审工作。