药学名家讲座第131期公告

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2018年中国药科大学研究生培养创新学术活动

药学名家讲座131

讲座题目:药物不良反应的分子机制与个体间差异(Adverse Drug Reactions: Molecular Mechanisms and Inter-individual Differences

讲座时间: 2018516日(周三)下午1500-1630

讲座地点:中国药科大学江宁校区图书馆六楼报告厅

主讲人Nico P.E. Vermeulen教授 荷兰阿姆斯特丹自由大学化学与药物科学系教授

主持人陈西敬教授中国药科大学基础医学与临床药学学院临床药学系主任

举办单位:中国药科大学研究生院、

基础医学与临床药学学院

临床药物代谢动力学研究中心

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

聆听名师讲座启迪学术智慧拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!

主讲人简介

Nico P.E. Vermeulen,现为荷兰阿姆斯特丹自由大学(VU University Amsterdam)分子毒理学(Molecular Toxicology)退休荣誉教授(professor emeritus),是荷兰和欧洲著名的药物代谢与毒理学家。1985年受聘于阿姆斯特丹自由大学担任教授职位,创建了该校的分子毒理学实验室,先后担任过该校化学学院院长(1997-2000),化学与药物科学系主任(2010-2015),阿姆斯特丹与莱顿联合药物研究中心所长(2005-2010),阿姆斯特丹分子,药物与系统研究所主任(2010-2018)。

Vermeulen教授同时还在学术团体中担任过诸多重要职务,如荷兰皇家化学学会药物化学分会主席(1986-19902003-2006),国际外源性异物学会(ISSX)主席(2002-2003),联合利华(1997-2001)和默克(1997)顾问委员会成员,比利时鲁汶大学药学院学术顾问委员会成员(2012)。作为国际会议组委会(organizing committee)主席和共同主席,他组织召开了第三届国际ISSX学术大会(阿姆斯特丹,1991),国际ISSX学术工作会议(阿姆斯特丹,1995),第十九届微粒体与药物氧化(microsomes & drug oxidation, MDO)暨第十二届欧洲ISSX联合学术会议(诺德维克,荷兰,2012)。

Vermeulen教授同时担任SCI期刊Environmental Toxicology and Pharmacology主编,Biomarkers , Current Drug Metabolism, Drug Metabolism Letters杂志副主编,同时为Biochemical Pharmacology, Chemico-Biological Interactions, Chemical Research in Toxicology, Drug Metabolism Reviews, Expert Opinions on Drug Metabolism and Toxicology, Xenobiotica等杂志的编委。

Vermeulen教授的主要研究方向为,药物代谢和分子毒理学在新药研发和药物安全性评价中的作用;细胞色素P450酶介导的药物毒性代谢物生成和消除过程阐释;药物ADME-Tox性质的体外和计算机辅助预测和评价;药物代谢物的生物催化反应研究和药物不良反应的生物标记物的寻找。他累计发表超过400SCI论文,共计超过9000次引用;于2010年和2015年两次被ISI HighlyCited评为药理与毒理学领域高引用论文作者。