关于实施2018年研究生海外研修和国际交流计划的通知

  关于实施2018年研究生海外研修和国际交流计划的通知

药大研函201814

各研究生培养院部:

为鼓励和支持全校研究生赴海外高水平大学和机构进行研修,积极参与国际交流,拓宽国际视野,增强创新能力,加快我校研究生教育国际化进程,推进我校双一流建设,学校设立专项资金,资助2018年研究生海外研修和国际交流计划项目,现将有关事项通知如下:

一、计划安排

2018年研究生海外研修和国际交流计划包含以下项目:

(一)研究生海外研修联合培养计划

支持研究生赴海外高水平大学或机构开展3个月以上的研修与联合培养,资助标准为每人每月0.5万元(人民币,下同)。

申请人最迟提前1个月向研究生院递交申请,研究生院审核通过后立项支持。本项目不支持事后申请。

医、理、工等自然科学项目,研修时间超过6个月的,原则上按最高6个月期限资助;经、管、文、法等人文社科项目,研修时间超过3个月的,原则上按最高3个月期限资助。学校将视项目申请人数和经费使用情况统筹安排。

本项目经费主要用于研究生海外研修联合培养期间的交通费、签证费、保险费、房租及其他学习生活费用。本项目和国家留学基金委的高水平大学公派研究生出国留学项目、国际交流合作处的国际交流基金联培奖学金项目(http://gjc.cpu.edu.cn/6e/10/c1065a93712/page.htm不重复支持。

(二)研究生参加国际学术会议计划

研究生注册参加境内外国际学术会议,获得邀请或确认后向研究生院提交申请,通过审核后立项支持,资助限额为:

(1) 欧美澳洲地区:口头报告2万元、墙报展示1.5万元;

(2) 国内(含港澳台)地区:口头报告0.6万元、墙报展示0.4万元;

(3) 其它地区:口头报告1万元、墙报展示0.6万元。

国内召开的国际学术会议,主办单位、参加人员、承办形式等需体现出国际性特点。

鼓励研究生在国际学术会议上作口头报告,以口头报告形式参加会议者,学校优先支持。

项目经费主要用于资助申请人的国际旅费、境外住宿费、会议注册费、签证费、资料费等。

(三)研究生海外短期交流计划

研究生院通过与学校国际交流合作处、各学院、实验室和导师等相互协作,积极与国际知名大学、科研机构、医药企业等联络沟通,达成合作意向,选派一定数量的研究生赴对方单位开展短期学术培训或交流项目,项目形式、内容、时间、费用、人数等由我校和对方单位具体商定。项目费用由学校和研究生本人共同承担,原则上各支付1/2

(四)德传博士生海外访学计划

西藏德传投资管理有限公司在我校设立德传海外访学激励基金项目,每年资助5-10名左右在读博士生赴海外访学,项目实施和人员遴选办法另行公布。

二、资助要求

1.项目申请对象面向全校研究生,原则上定向就业研究生(不含少数民族骨干计划)除外,优先支持博士生、省优势学科研究生。留学生参加海外研修与国际交流相关规定另行布。

2.每位研究生原则上每学年只享受一次同类型项目的立项资助。同一导师的研究生参加同一国际学术会议仅资助一人。研究生在国外公派留学、研修、联合培养期间,不再支持参加短期交流计划项目

3.所有项目均采取事前申请、事后备案制,项目执行完毕后均需向研究生院提交一份完整的存档资料,包含申请书、邀请函、研修课程、实验方案、学术汇报稿、参加活动照片、项目总结等。获立项的研究生须认真完成项目、提交完整资料后方可申请毕业学位论文答辩。

4立项资助费用采取凭票报销的方式发放,研究生需提供符合学校外事和财务管理制度规定有效票据。立项资助经费仅限申请者本人使用,如发现资料和票据有造假和不实者,取消项目,收回经费,并追究申请者本人及其导师相关责任。

5.鉴于学校对该计划安排的财政专项资金有使用时间上的要求,所有项目申请和实施均需提前。海外研修计划在111日前、国际会议计划在121日前不能实施的项目原则上不再受理申请。

6.研究生参加国际会议结束后应1个月内及时办理报销手续。海外研修计划项目经费报销不超过两次:离境1个月办理签证费、保险费及出国交通费用报销;入境后1个月内可办理房租、回国交通费等其他费用报销根据学校财务报销要求,所有费用报销原则上不得跨自然年。

三、其他支持

1.研究生导师应积极鼓励其研究生参与海外研修和国际交流,并为研究生提供必要的经费支持。学校今后将把导师指导的研究生出国交流比例(人数)作为招生资格认定条件及指标分配的依据之一。

2对于具有海外研修和国际交流经历的研究生,学校优先推荐其申报研究生创新计划、创新基金项目、省优秀研究生学位论文评选等。

3鼓励各学院打造具有本学院学科特色的研究生国际交流项目,切实提升我校研究生教育国际化水平。

  

研究生院政策咨询联系人:苌老师,联系电话:025-86185285,电子邮箱:cpuxkjs@163.com

  

   附件:《中国药科大学研究生海外研修和国际交流计划申请书》(2018版).doc

       

  

    

  

研究生院

                                2018424