关于做好中国药科大学“双一流”建设项目立项申报的通知

 各相关部门:

为切实推进学校“双一流”建设,加强建设项目管理,保证建设项目有序运行,根据《中国药科大学一流学科建设高校建设方案》和《中国药科大学“双一流”建设实施方案(试行)》的要求,学校现启动“双一流”建设项目立项申报工作。

现就有关工作通知如下:

一、“双一流”建设项目需紧密围绕《中国药科大学一流学科建设高校建设方案》确定的近期(2020年)、中期(2030年)、远期(2050年)目标,重点解决制约学校学科发展的瓶颈问题,提升整体办学实力。学校“双一流”建设专项资金主要用于拔尖创新人才培养、师资队伍建设、提升自主创新和社会服务能力、文化传承创新、国际交流合作等五类项目建设支出。

二、“双一流”建设项目的申报、执行、支出、验收等工作严格参照《中国药科大学“双一流”建设实施方案(试行)》。专项经费使用和管理参照《中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金管理办法》(财科教〔2017〕126号)和《中国药科大学纵向科研经费管理办法》(药大财〔2016〕369号)等相关财务文件要求。

三、学校“双一流”建设在校党委领导下,由“双一流”建设暨学科建设领导小组组织实施。领导小组下设“双一流”建设办公室(挂靠研究生院),办公室作为日常管理机构,负责组织项目立项、建设、中期检查、验收等具体管理事宜。

四、“双一流”建设办公室(挂靠研究生院)统筹协调各领域项目立项和建设工作;教务处和研究生院具体负责拔尖创新人才培养相关项目的立项、评审;人事处具体负责师资队伍建设相关项目的立项、评审;科技处具体负责提升自主创新和社会服务能力相关项目的立项、评审;中药学院和团委具体负责文化传承创新相关项目的立项、评审;国际交流合作处具体负责国际交流合作相关项目的立项、评审。

五、学校双一流建设项目立项程序包括自主(委托)申报、专家评议、审核批准三个环节。申请者按要求填写《中国药科双一流建设项目申报书》申报材料报各领域分管职能部门和双一流建设办公室审批。

六、请各部门、各学科结合学校《中国药科大学一流学科建设高校建设方案》提出的建设目标,科学分析,认真谋划,做好“双一流”建设项目的立项工作。

1.本次主要开展“提升自主创新和社会服务能力”相关项目申报,包括:双一流公共实验平台建设、重点实验室创新能力提升计划、科技创新团队培育计划、新药品种培育与科技成果转化推进工程等。双一流公共实验平台建设、重点实验室创新能力提升计划由学校统筹建设,科技创新团队培育计划、新药品种培育与科技成果转化推进工程自主申报。

2.科技创新团队培育计划:围绕世界一流药学学科群“学科高原”和“学科高峰”建设需求,在疏通学院之间、学科之间、基础与应用之间的界限和壁垒,整合优势资源,促进学科交叉融合基础上,以项目为依托,有序培育国家级和省部级创新团队,培育学科学术带头人、提升青年教师科研能力,以期实现关键技术或新药品种重大突破,形成学科制高点和新兴学科增长点,提升学科建设水平。三年内对每个立项“学科高峰”团队资助500-800万元,“学科高原”团队自然科学类资助不超过300万元、人文社科类资助不超过100万元。科技创新团队培育计划鼓励学科交叉融合,团队负责人应为我校具有教授或研究员职称的在编科研人员,且在项目执行期内未退休(负责人不超过62周岁,以2018年1月1日计),团队核心成员不少于4人且须为我校具有高级职称的在编科研人员,讲师、博士后人员可作为团队成员,但不计入核心成员。建设期内,每位教师申请主持创新团队项目限1项、主持和参与创新团队计划项目数总计限2项。

3.新药品种培育与科技成果转化推进工程:包括新药品种培育、临床批件后补助、新药证书后补助MAH后补助。新药品种培育项目需完成大部分临床前(目标临床批件)或临床(目标新药证书)研究工作,创新性要求包括化学药1.1类中药1、2、5类、生物药1类。成熟度要求全套报批材料符合CDE标准规范申报框架下的品种申报要求具体参照《中国药科大学新药研发激励政策》(药大科2017〕257号)文件规定执行。新药品种培育与科技成果转化推进工程项目主持人原则上应为我校在职人员,所申请品种应为中国药科大学原创。

4.请各学院、各学科于2018年4月20日前完成建设项目《中国药科大学“双一流”建设项目申报书》填写,将纸质材料简装版10份报送科技处315房间,并将电子版(以“创新团队+负责人”或“新药品种+负责人”命名)发送cpuwhao@126.com

5.科技处将按照《中国药科大学双一流建设实施方案(试行)》相关规定,组织校内外专家进行项目立项论证基于专家组评审结果,“双一流”建设办公室审定“双一流”立项建设项目,报“双一流”建设领导小组批准后分批立项建设

6.双一流“提升自主创新和社会服务能力”相关项目申报联系人:科技处 王浩,办公电话:025-83271516

    7.“双一流”建设政策咨询:双一流建设办公室(挂靠研究生院办公电话:86185285,86185286

   

    药大研[2018]49号 关于印发《中国药科大学“双一流”建设实施方案(试行)》的通知.pdf

    附件1:中国药科大学双一流建设方案(节选建设目标、学科高峰和学科高原).pdf

    附件2:中国药科大学“双一流建设”项目申报书(创新团队).docx

    附件3:中国药科大学“双一流建设”项目申报书(新药研发).docx

  

  

双一流建设办公室(研究生院科学技术处

2018年3月30日