国家“千人计划”特聘专家、复旦大学药学院院长王明伟教授走进“千人”讲堂

1128日晚,第十六期“千人”讲堂在我校江宁校区大礼堂举办国家“千人计划”特聘专家、复旦大学药学院院长、国家新药筛选中心主任王明伟教授应邀给我校师生作题为《岁月如诗如歌——一个不断追寻的“中国梦”》的精彩报告研究生院许风国院长主持报告。

王明伟教授在报告中分享了他从回国以后一直走到今天的一些感悟和认识。1994年,当时在美国工作的王明伟教授为响应国家号召,毅然选择回国投身到建设祖国的洪流中,坚定了信念要做中国自己的新药。从事科研过程中敢于拼搏的勇气、四处奔波的毅力、不畏艰难的精神是他取得成功的主要原因。王明伟教授还用幽默风趣的话语阐述了科学与艺术的真谛,科学揭示真理,艺术凝练生活,创新思维是产生艺术必不可少的一环。王教授表示,自己之所以能心无旁骛地追求梦想,离不开恩师的教导、妻儿的支持、母亲的理解。有一种财富叫感恩,无论身处何时何地,我们都应铭记师长、家人的恩情。

报告最后,王教授与现场同学进行了热烈互动,为同学们解疑答惑,他独特的见解充满睿智的语言打动了在场的每一个学生,赢得了阵阵掌声。

王明伟教授走进“千人”讲堂
王明伟教授走进“千人”讲堂
研究生院许风国副院长主持
研究生院许风国副院长主持