我校召开海外基地研究生培养座谈会

进一步提高海外基地研究生培养质量,加强校内外导师沟通交流,126,我校在江宁校区组织召开专业学位研究生培养座谈会,来自华海药业(美国)公司的基地校外导师顾虹博士、王志云博士,校内导师李嘉宾、孙建国及双方合作指导的研究生参加了交流座谈。座谈会由研究生院副院长张永泽主持。

张永泽副院长介绍了我校海外基地研究生的培养模式及专业实践的相关要求,表示研究生院作为管理者将极力打造各种平台为校内外导师沟通提供服务。在接下来的交流座谈中,校内外导师以学生为单位,按照学生的培养流程,通过问答的方式一对一的完成每个学生培养计划的订制,包括课程的选择、基础能力训练的课题与专业实践课题的衔接、签证的办理、平时学习的建议等,导师们更是以自己的亲身经历告诉学生在学习实验中要脚踏实地、做实做精,方能取得成功。此外,校内外导师还就双方课题合作等方面进行了深入沟通。

双导师制”是培养应用性专业学位研究生的一种特殊方式,也是我校探索药学硕士专业学位研究生培养模式中极力推行的模式,通过让校外导师参与到实践项目、实践课程教学、论文写作等环节,加强对学生的实践指导工作,同时也弥补校内导师纯理论教学与培养的不足,提高学生理论与实践相结合的能力。研究生院在加强基地建设的同时,通过改革基地招生方式、建立校内外导师微信群、组织召开校内外导师培养座谈会、组织校内导师赴基地交流访问等方式,积极搭建校内、校外导师沟通桥梁,努力构建符合药学硕士专业学位研究生特点的双导师制度,保证药学硕士专业学位研究生导师队伍建设及学生培养质量。

  

(供稿单位:研究生院;撰写人:顾洁)