药学名家讲座第117期活动公告

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2017年中国药科大学研究生培养创新学术活动

药学名家讲座第117期

讲座题目:Why Antioxidants Can Promote Oxidation Under Certain Circumstance:The Role of the Udenfriend Reaction in Causing Oxidative Degradation in Formulated Drug Products

讲座时间: 2017年11月8日(周三) 08:30-10:00

讲座地点: 中国药科大学江宁校区教学楼A204

主讲人李敏 博士  华海药业副总裁分析领域首席科学家

主持人:  孙敏捷 教授  中国药科大学药学院

举办单位: 中国药科大学研究生院、药学院

           江苏省现代药物领域研究生学术交流中心

  

聆听名师讲座启迪学术智慧拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!

  

主讲人简介

李敏博士毕业于复旦大学化学系,1991年获得美国约翰霍普金斯大学有机化学博士。同年赴伊利诺大学药物化学系进行博士后研究,从事计算机辅助药物设计与合成。1995年加入罗氏公司的诊断试剂研发部担任首席科学家,从事小分子与大分子加合物化学的研究。从1998201416年中,分别在美国默克公司、先灵葆雅/默克带领他的研究团队从事药物分析、药物稳定性与降解机理的研究、以及药物生产中产生的各种疑难杂症的解决、并支持新药申报等方面的工作。从20149月起担任华海药业副总经理,指导整个公司范围内的药物分析研发,并建立了高等分析技术中心(CEMAT, Center of Excellence for Modern Analytical Technologies),将华海的分析研发水平提高到了一个新的高度。

在过去的近20年中,李博士在多个跨国制药公司从事药物研发领域内跨学科的科研工作,他熟悉药物开发的整个过程,在有机化学,药物化学,药物分析化学以及质谱学均有建树,在相应的国际领先刊物发表论文近50篇,绝大部分为第一或通讯作者。

李敏博士尤其在药物降解化学领域取得了重大成就,2012年他出版了专著,Organic Chemistry of Drug Degradation(由英国皇家化学会,Royal Society of Chemistry,出版),该书收到了同行的广泛好评,被世界上500多所著名大学、研究所、国家图书馆(包括中国国家图书馆)收录。李博士现担任美国药典化学药专家委员会2015–2020年度委员;2015年入选国家千人计划特聘专家。