全国药学专业学位研究生教育指导委员会赴广州药学专硕培养单位指导工作

92022日,全国药学专业学位研究生教育指导委员会秘书处组织委员赴广州医科大学、广东药科大学和南方医科大学及中山大学指导研究生培养工作。国家食品药品监督管理总局周福成主任、四川大学黄园教授、中山大学黄民教授、中国药科大学邵蓉教授及秘书处的工作人员参与本次活动。

   在广州医科大学,药学院负责人从学院概况、师资队伍建设情况、药学专业学位研究生培养方案、实验室及实践基地建设情况、教学科研考核与评价机制、未来建设规划等方面向专家组全面系统的汇报了药学专业学位的建设情况。专家组就专业学位研究方向、与学术型学位差异化教学管理、招生规模、毕业答辩标准等方面进行了质询,并现场审阅了人才培养方案,与相关课题组负责人、研究生代表等进行了沟通和交流。

   在广东药科大学,专家组听取了药学院负责人的汇报,对学校药学硕士专业学位研究生课程设置、企业定制型培养、导师考核机制、专业学位硕士与学术学位硕士的纠偏机制等给予了指导。随后,专家组一行考察了药学院实验室。

在南方医科大学,专家组听取汇报后对学校在充分利用附属医院优势发展药学专业学位教育的特色给予了肯定,并就生源质量、培养目标、课程设置、过程管理等方面提出了建设性指导和建议。对药学专业学位研究生培养的相关文件、实践过程、中期考核等材料进行了现场检查,并到药学院实验中心对研究生培养的实验平台进行了现场考察。

在中山大学,专家组实地考察了中山大学与中山大学附属第一医院联合建立的药学硕士研究生培养基地。基地负责人介绍了实践基地的基本情况,然后从导师队伍、资金投入、组织机构、实践指导、合作成果等五个方面,对药学硕士实践基地建设情况进行了汇报。随后,专家组针对相关问题进行了讨论和提问,并就过程管理等方面提出了建设性指导和建议。随后对实践基地研究生培养的相关文件、实践过程、中期考核等材料进行了现场检查。并现场考察了中山一院药学部。

此次检查指导工作旨在帮助培养单位规范药学硕士专业学位研究生的培养,提高药学硕士专业学位授权点办学水平。



专家组在南方医科大学听取负责人汇报
专家组在南方医科大学听取负责人汇报
专家组与校方合影
专家组与校方合影
专家组莅临广州医科大学
专家组莅临广州医科大学
专家听取中山大学附属一院基地汇报
专家听取中山大学附属一院基地汇报
专家组莅临广东药科大学
专家组莅临广东药科大学