药学名家讲座第111期公告

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2017年中国药科大学研究生培养创新学术活动

药学名家讲座  111

讲座题目: Computer-aided rapid identification and biological evaluation of bioactive lead compounds

讲座时间: 20170615日(周四)上午1000-1130

讲座地点: 中国药科大学玄武门校区学术交流中心307报告厅        

主讲人:  方浩 教授  山东大学药学院

主持人:  黄张建 特聘研究员  中国药科大学药物科学研究院

主办单位:  江苏省代谢性疾病药物重点实验室

中国药科大学药物科学研究院、研究生院、药青会

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!


附 主讲人简介

 方浩,男,博士,山东大学药学院教授、博士生导师。2001年博士毕业于中国药科大学药物化学专业,随后在美国密歇根大学药学院、美国北卡州立大学化学系等单位进行博士后研究。2004年底作为引进人才在山东大学药学院药物化学研究所工作,已主持国家自然科学基金 5 项,省部级科研项目6 项。2011年获第14 届中国药学会-施维雅青年药物化学奖,2012 年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013 年获山东省科技进步三等奖(第二位)和山东省自然科学基金杰出青年基金资助,2015年作为研究指导教师获山东省研究生优秀科技创新成果奖。2014年和2016年先后被山东大学评为“我最喜爱的老师”和“我心目中的好导师”荣誉称号。

 在近五年的学术研究工作中,围绕淋巴特异性酪氨酸磷酸酶(LYP)、组蛋白去乙酰化酶(HDAC)、B淋巴细胞瘤-2Bcl-2)蛋白等新型药物靶标,进行药物化学、化学生物学研究工作。作为通讯作者发表SCI论文40篇,其中部分研究工作发表在药物化学和计算化学领域的国际权威学术期刊(J. Med. Chem.J. Chem. Info. Model.)2016年主编人民卫生出版社国家规划教材《药物设计学》(第三版)。