药学名家讲座第109期公告

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

2017年中国药科大学研究生培养创新学术活动之

药学名家讲座  第109

讲座题目: Design of Smart Polymeric Nanomedicines

讲座时间: 2017526日(周五)上午9:30-11:30

讲座地点: 玄武门校区学术交流中心107会议室       

主讲人:  Jindrich Henry Kopecek

美国犹他大学生物工程系及药学院药剂与药化专业杰出教授,美国国家工程院院士

主持人:  周建平 教授  中国药科大学药学院药剂系主任

主办单位:  中国药科大学药学院、研究生院

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心


聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!


附 主讲人简介

Dr. Kopecek是美国犹他大学生物工程系及犹他大学药学院药剂及药化专业的杰出教授,美国国家工程院院士。Kopecek教授于1965年毕业于捷克斯洛伐克科学院大分子化学所,获理学博士学位。1967-1968年在加拿大国立研究院从事博士后研究。19681986年任捷克斯洛伐克科学院大分子化学所生物降解及医用高分子材料研究室主任,1990年当选为捷克斯洛伐克科学院化学学部院士。1986Kopecek教授应邀在犹他大学进行交流访问,1988年正式加入犹他大学,并于1999-2004期间任药剂及药化系系主任。

Dr. Kopecek对生物医用材料和药物控制释放领域贡献卓著。他在70年代初首创并合成了用于临床整容正畸的高分子水凝胶,对合成材料的生物相容性进行了深入细致的研究,为其后高分子材料在人体的应用奠定了理论基础。 他继而设计制备了新一代水溶性药物载体-聚(N-羟丙基甲基丙烯酰胺)(PolyHPMA),并率先将其引入抗癌大分子药物治疗,不但开创了高分子药物控释体系相关领域的研究,并且首次将长效靶向复合制剂(含阿霉素)带入临床试验。他还是杂化自组装多肽材料研究应用的先驱。由于这些成就与贡献, Kopecek教授于2011年当选为美国国家工程院院士。

Kopecek教授曾担任美国国立卫生研究院(National Institutes of HealthNIH) 生物材料与生物界面学部主席,参与评审决策科研项目的资助。近三十年来Kopecek教授累计获得NIH及工业界项目资助多达二千二百六十万美元。其研究在相关领域有极高影响力。在国际核心期刊如NatureNature BiotechnologyAngew. Chem. Int. Ed., Biomaterials等发表论文440余篇。论文被引用25,436 多次,其Hirsh因子高达85。作为国际药物控释领域的著名领军人物和靶向抗癌制剂研究的先驱,Kopecek教授曾担任国际控制释放学会主席(1995-1996)并荣获国际控制释放学会颁发的创始人奖(1999),由千禧年世界药学大会颁发的千禧年杰出药学家成就奖(2000),以及由日本生物材料学会颁发的国际杰出科学奖(2006),由Journal of Drug Targeting 授予的终身成就奖(2011)等等。2014Kopecek教授被芬兰赫尔辛基大学授予荣誉博士学位。  

Kopecek教授至今仍活跃在科研第一线。由他领导的犹他大学生物医用材料实验室(The Biomedical Polymers Laboary, University of Utah, USA)长期致力于新型抗癌药物的研究与开发,其新一代生物降解长循环高分子复合药物于20163月获得美国专利。该药物可应用于卵巢癌乳腺癌肺癌等实体瘤的治疗,在最近的卵巢癌临床前动物试验研究中,该药物显现出卓越的肿瘤杀伤和抑制肿瘤再生的效果。目前该项目正处于毒理学研究及成果转化的关键阶段。近几年来,Kopecek教授实验室还将研究领域拓宽至胰腺癌的组合疗法以及对白血病和其他与B细胞相关的血癌的新型治疗。其新型抗体-药物复合物(Antibodydrug conjugate)及非载药型大分子制剂(Drugfree macromolecular Therapeutics)的临床前研究令人瞩目,相关专利目前正在审议中。

Kopecek教授不仅在学术界享有盛誉,他也曾受邀任MerckPfizer等世界知名制药企业顾问。Kopecek教授曾多次访问中国,先后在北京大学清华大学浙江大学南开大学四川大学和苏州大学进行学术报告,2007年被四川大学授予荣誉教授。2012年在北京香山会议上做邀请报告,2014年在中国药剂大会开幕式上做首席发言。这次中国之行旨在与相关单位就促进科研成果产业化进行切实深入的探讨,并期待开启更宽的国际合作交流的渠道。