关于2017届毕业研究生论文答辩工作的通知

 

 

各院部、研究生辅导员、研究生导师和应届毕业研究生:

今年我校预计毕业研究生约1000名,为使本届毕业研究生论文答辩和学位授予工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、学位论文学术不端行为检测

为防范学术不端行为的发生,研究生学位论文须经“学位论文学术不端行为检测系统”检测。各院部根据学科专业特点自行确定学位论文检测标准,原则上文字复制比30%的学位论文才能申请毕业答辩2016年数据显示92%的学位论文文字复制比20

研究生在申请答辩前,由各导师收齐学位论文电子版及学位申请书,交院部系统负责人当场检测。

导师因论文保密等原因可提出免予检测,但需填写《不使用学术不端行为检测系统申请表》并签字确认。若日后免检论文发生学术不端行为,导师将负主要责任。

院部在检测合格或提出免检的《研究生学位申请书》第10页“院部意见栏”盖章确认。

用于检测的毕业生论文电子版的名称一律使用"学号_作者_学位论文题目_专业_导师"的命名方式。硕士电子论文大小在2M以内,博士论文在4M以内,采用WORD格式,(若论文过大可删除论文中所有照片和图及彩色封面)。

二、网上学位申请

1、请今年预毕业的博士和硕士研究生务必在“现场答辩资格审查”前,登陆研究生管理信息系统  http://yjsgl.cpu.edu.cn/pyxx/account/login;jsessionid=SvtFYF1prhnqgk0CTHg6v72h1zdVM93y1h1w2c2jv04DnylX1JLn!-1628107062?targetUrl=http%3A%2F%2Fyjsgl.cpu.edu.cn%3A80%2Fpyxx

2014年及以前入学的老生从今年开始统一使用该系统申请答辩,原系统作废。用户名为本人学号,首次登录密码为八位数的出生日期。

2系统提示的必填字段需填写完整,研究生仔细核对电子照片、专业、身份证号、导师等关键信息,这些信息都将作为打印证书、上报教育部进行证书查询之用。如因学生个人填写信息错误造成不能毕业或用人单位查询不到证书信息 ,由学生本人承担责任。

3、【毕业与学位】 >【学位授予数据核对】为必填项,【发表论文登记】专利情况登记根据学校相关规定选填,上述字段填写时认真阅读系统提示,填写格式正确方可提交成功,接着填写学生答辩申请最后

4、【毕业与学位】>答辩讨论结果录入】,为必填项,是在论文答辩结束后填写,然后再到研究生院交答辩材料

5、没有图像采集的学生,请按照省教育厅规定,在工作日到指定地点拍照(南京市上海路203号省高校就业指导中心),将照片电子版(命名方式为:身份证号.jpg)发至cpuyjsy@126.com,再将纸质版送交至研究生院学位办,无照片者将无法在网上提交【答辩申请】,也影响到毕业证书的制作。

6开题报告、中期考核表的内容更改等由培养办(行政楼703办公室)负责,如果开题报告、中期考核已经审核合格,但学位论文题目不一致,可以提交答辩申请。毕业生在网上申请答辩时如果不成功,请同学按照提示信息进行更正。如果出现与成绩或开题报告相关的提示信息,请到研究生院培养办核实。

三、答辩资格审查

1、基本条件:

研究生在申请学位论文答辩前,需达到以下几个基本条件方可到研究生院办理现场答辩资格审查:

◆通过学位论文学术不端行为检测系统的检测或院部同意免检申请。

◆学术论文发表或被录用,或专利获得公开号,具体要求参照《中国药科大学研究生攻读学位期间发表论文的规定》药大研2015174号文

◆被学校抽到论文盲审的研究生需等盲审结果合格后,再到研究生院申请答辩。

2、毕业生现场申请答辩时需提交材料:

◆已完成的学位论文初稿(纸质版简装);         

◆学位申请书(网上下载2份,A4纸打印,要求申请书1-10页内容填写完整,包括评阅专家信息和院部盖章。答辩结束后填写完整,一份原件交研究生院存档;另一份由辅导员存放到毕业生的人事档案);

◆博士学位论文自评表初稿1份(自评表格式不得随意改变,研究生院审核完毕后再统一发回修改,http://yjsy.cpu.edu.cn/s/68/t/129/49/ae/info18862.htm

◆发表文章的原件(发表的SCI文章,如无原件,可打印网页版,须有导师签字认可);

◆录用通知的原件、投稿用的样本全文(复印件导师签字认可,文章已发表的则不需提交录用通知);

◆发明专利的公开说明书的原件;

◆成绩单、开题报告、中期考核表原件(如需补办,请联系研究生院培养办86185535

3、时间要求:

研究生毕业和论文答辩申请从410日开始,最迟提交日期为2017519日;论文答辩须于201766日下午4点前结束,届时我院将关闭系统的答辩申请功能,凡不能在此时间内完成者,需推迟到下学期910-1125日提交答辩申请。

4、为提高效率,鼓励研究生以班级、课题组为单位集中提交答辩审查和领取材料。

四、论文评阅(评阅书在研究生院网站下载专区)

研究生资格审查通过后,由导师聘请与论文相关学科的专家评阅论文。科学学位硕士生需聘请副教授或相应职称以上的评阅人2名;专业学位硕士生需聘请具有副高及以上技术职称的评阅人2名,其中本校专家不少于1名;博士生聘请教授或相应职称的评阅人57名,其中外单位专家不少于2名。

学生本人的校内外导师不能参加该生的论文评阅。

五、论文答辩

1、毕业生带着学位申请书和评阅合格的足够份数的论文评阅书到研究生院学位办领取答辩聘书及表决票。

2、科学学位硕士生论文答辩委员会由35人组成,委员为副教授或相应职称以上的专家,鼓励聘请校外专家;专业学位硕士生论文答辩委员会由35名具有副高及以上技术职称的专家组成,其中至少有2名本校专家,1名校外专家;博士生论文答辩委员会57人,委员为教授或相应职称的专家,其中至少有2名外单位专家参加。论文评阅人可以担任答辩委员会成员,研究生导师原则上不参加答辩委员会,如参加,不作为答辩委员,不参加投票;提倡外单位专家担任答辩委员会主席。

3、硕士生每人答辩时间不少于60分钟,博士生每人答辩时间不少于90分钟。

4、论文答辩应设秘书1名,至少具备中级职称,所有答辩委员和秘书都要在《学位申请书》上的“答辩决议”栏签名。

5为了营造浓厚的学术氛围,研究生应在论文答辩前两天在各学院指定位置或宣传栏张贴答辩海报,海报内容包含研究生姓名、导师姓名、学位论文题目、答辩时间和地点、答辩委员会成员信息。海报张贴需拍成16寸彩色照片,含以上规定内容。

6为严谨答辩过程,留下珍贵记忆,研究生答辩过程中答辩秘书需对每个答辩人留下答辩现场的真实图片资料,具体如下:答辩人汇报论文内容时的单人照片、答辩人和导师的合影、答辩人和答辩委员会成员的合影。以上照片均为6寸彩色照片可冲印或彩色打印

7关于硕士研究生在校外实践基地进行毕业答辩的规定详情见药大研函〔20166文。http://yjsy.cpu.edu.cn/s/68/t/129/72/ce/info29390.htm

六、论文内容与格式

博士和硕士论文打印统一用A4纸,双面印刷,详细要求按照《中国药科大学研究生学位论文基本要求及格式规范》执行。

七、材料收交

研究生论文答辩结束后,于201766下午4点前将以下材料送至江宁校区研究生院学位办,签名、盖章、照片等不要遗漏。应交齐的材料包括(所有材料要求双面打印):

★材料明细表(见附件,博士需自备档案袋,将明细表贴在档案袋上,硕士的明细表放在材料的首页)

★学位申请书、论文评阅书(申请书左侧对齐装订,至少订2颗订书钉。)

★答辩表决票、成绩单原件(表决票左上角订1颗订书钉)

★开题报告和中期考核表(此两项如有问题请和培养办联系,电话86185535

★发表的文章(交文章的复印件,如在录用状态,则交录用通知和投稿用的样本,样本需导师签字用专利申请答辩的交专利公开文件的复印件

★论文实验记录本(可以交复印件,特殊情况不能上交者在研究生院下载专区里下载《关于不能提交实验记录本的证明》,填写完整、导师签字后盖院部公章)

★学位论文(博士论文2份,硕士论文1研究生将1张答辩海报照片、3张答辩现场照片粘贴在《中国药科大学研究生答辩现场影像资料记录表》指定位置,并装订在学位论文“致谢”后一页)

★博士学位论文自评表18份(填写内容完整,博士生及导师签名完整,且附18份学位论文的中文摘要,摘要字号为小四,限800字以内;“章节页码”一栏是指发表文章的内容位于毕业论文的第几章,第几页非杂志页码。)(硕士不需要上交)

注意事项:

★学位申请材料不得伪造导师签字,也不支持代其签名,评阅和答辩专家组成要按照相关规定执行,否则答辩无效;

★交1本学位论文到江宁校区图书馆五楼第二现刊阅览室,并在图书馆网页上传学位论文的全文和摘要(详细要求查看图书馆网上通知);

★将《学位申请书》上的“答辩决议”复印,以备填写校学工处发的《毕业生登记表》之用;

★将论文评阅书复印,保管好复印件,以备日后考博、读博士后或者找工作用;将一份学位申请书交辅导员存放到毕业生的人事档案。

八、开展研究生学位论文答辩现场巡视制度

为了适应研究生教育的发展,进一步健全研究生培养质量监控体系,提高研究生培养质量,本学期研究生督导组将抽查研究生论文答辩工作,检查内容包括答辩现场的秩序、答辩组成员、海报的规范性等,各院部要积极配合督导组做好各项工作,根据督导组的意见及时整改。

、重视学位论文质量

江苏省学位委员会办公室每年10月份对上半年毕业的研究生学位论文进行随机抽检抽中的学位论文由江苏省教育评估院负责送至外专家进行双盲评审,对不合格论文学校将根据有关规定严肃处理

国务院学位委员会对博士学位论文质量高度关注,每年直接从国家图书馆调取,抽检结果将在互联网公布。同时学位论文经核实有严重舞弊作伪情况的,根据《中华人民共和国学位条例》,可撤消其学位。

希望各位导师本着对研究生教育工作高度负责的精神,务必高度重视研究生学位论文质量,切实保障我校研究生的培养质量。

中国药科大学研究生院

                                                                2017314

  附件1博士生毕业材料明细表.doc                  附件2硕士生毕业材料明细表.doc