专讯!我校研究生代表团赴美国加州参加AAPS药学论坛并赴多所大学访问交流

我校研究生赴美参加AAPS药学论坛及访学交流

 

2017221日至32日,由27名在校博士和硕士生、8名优秀本科推免生和3位老师组成的我校研究生团队赴美国加利福尼亚州参加了由太平洋大学承办的AAPS学生分会2017年药学论坛,并赴加州大学旧金山分校(UCSF)、斯坦福大学(Stanford)、南加州大学(USC)进行了访问交流。

AAPS协会主席、美国医学科学院院士、UCSF Leslie Z. Benet教授,太平洋大学教务长、研究生院院长、药学院院长,以及来自UCSF、太平洋大学和中国药科大学3所大学的约100名师生参加了论坛。我校药学院蔡挺教授应邀作了主题演讲,6位研究生作了口头报告、9位研究生作了墙报展示。我校研究生英语流利,表达严谨,形象自信得体,给参会人员留下了深刻的印象。

团队访问了UCSFStanfordUSC三所世界一流大学,通过座谈交流,我校师生在病理学、生物学、干细胞治疗、Pharm.D教育、药事监管科学等方面获得了新的启发,拓宽了学术视野,特别是美国大学师生所具有的基本科学素养、科学精神等,更是对团队师生触动很大。

本次研究生美国访学交流计划,我校师生自北加州至南加州,历经斯托克顿、旧金山、洛杉矶三地,访问了四所美国大学,参加了AAPS国际性学术论坛,让更多的研究生站在了国际学术舞台,中国药科大学的声誉进一步在国际上传播,为我校的国际化办学和高水平研究型大学建设发挥了积极的促进作用。

美国医学科学院院士、UCSF教授Benet作大会报告  我校蔡挺教授作论坛演讲

我校药代动力学博士生刘嘉莉作口头报告   我校药物化学硕士生兰清源作墙报展示和讲解

团队师生在太平洋大学  团队师生访问加州大学旧金山分校

团队师生访问期坦福大学  团队师生访问南加州大学

组委会同学与论坛嘉宾Benet教授合影  同学们在金门大桥

 

研究生对本次赴美访学交流计划的感受和体会选编:

 

在这样一个机遇与挑战并存的时代,作为新一代药学科研人员,我们只有走出国门,与世界先进研究机构、人员相互交流、学习才能促进药学学科在中国乃至世界范围内的发展。药学研究从来都不是短平快的项目,他需要十几年年甚至几代人的默默耕耘才能获得最后的成功。不忘初心,坚持自己对药学研究的热忱与努力将是通往辉煌的唯一途径。

               —生命科学与技术学院微生物与生化药学2014级博士生赛文博

 

被整个访学过程中的学术氛围所感染。不论是在会议还是后面参观几所大学期间,我们都被这个学术圈子里的一些精神所熏陶着。当这些学者在谈论他们自己的研究方向的时候,我就感觉他们眼睛里闪着光,有一种特殊的魅力,这个魅力应该就来源于他们对学术的热爱。

这次的访学让我对今后的学习研究更有动力、更加充满期待!

                —药物科学研究院药物分析学2016级硕士生沈青青

 

在太平洋大学参加AAPS会议期间,我校的各位演讲者展现了专业的学识素养、自信的面貌和流利的英语。真切地感受到药大在药学界的科研实力,真心地为参与交流的伙伴们叫好。

从交流的教授们身上看到他们对于科研的无限热情和付出。所谓科研虐我千百遍,我待科研如初恋。热爱并不因为容易,大部分的研究生涯是枯燥和挫折,因为爱才会坚持,挫折是检验真爱的试金石。斯坦福的赵教授说,在斯坦福的十七年里,没有一天厌倦过,不禁让人敬佩和羡慕。

              —国际医药商学院社会与管理药学2015级硕士生施怡

 

最让我触动的还是老外教授们和学者们那种热情认真的气质,他们都非常热爱自己的工作,来自US SanFranciso Leslie Benet教授介绍了药物研究的过去和现在,在敬仰那么多为科研献身的学者的同时,也重新燃起自己作为一个药物研究小硕的自豪感和使命感。在浏览poster的时候,一个太平洋大学的学生很骄傲的向我展示自己在药物化学方面的成果,讲的时候两眼放光,很是兴奋。我好久没看到这么真实的热爱自己研究课题的人了,感觉他们介绍自己课题的时候都超级幸福。

其实这次旅行的故事和收获三天三夜也说不完,但确定的是,它让我明白了自己的渺小和不足,重新认识到了自己所做的工作的意义所在,让我对自己的未来不畏惧,能够由心而行。

—中药学院中药药理学2015级硕士生 孙若曦

 

这次交流活动对我受益良多,我们学习了来自大学和企业的精英、大牛们的汇报,拓展了自己的学术眼界。我印象很深的是一位教授说生物制药的确会逐渐占领市场更多的比重,但是永远无法取代小分子药物,小分子药物将永远是制药领域的主流药物,生物制药最多会占40%,另外60%的份额将始终被小分子药物占据,因为生物大分子的跨膜问题始终会局限他们的发展,而小分子药物的优势则无法被取代。在这个方面能听到大牛的观点,对我个人未来的研究方向的选择很有意义。

我对斯坦福大学最为深刻的印象就是他们美丽的校园,丰富的校园文化和浓郁的学术气氛。我们到的时候是早上,走在去药学院的路上,发现一路花坛的黑色大理石板上都刻着药学院所承担的课题,上面画着复杂的生物大分子、神经元及核酸,当时就被他们的科研气息震惊了。中午跟那里的教授交流完,离开的路上发现校园的中央草坪上正在进行热烈的文化活动,鼓声歌声洋溢在空气中,我们走在阳光下也感觉心情激荡。我感觉斯坦福大学不愧为学术圣地,人文方面也很值得称道。

—药学院药物化学2014级硕士生  王楠

 

我们还深入他们的实验室进行参观与学习。让我比较惊讶的是,美国的实验室并不是我想象中的高大上,他们的仪器多数比较老旧,实验室里的仪器也并不是非常多,但是他们发表的文章水平很好,效率很高。我很奇怪,于是和他们的学生进行了交流,我才知道,他们靠的是合作和资源共享。实验室和实验室之间的合作很重要,他们可以随时去用其他实验室的仪器,还有公共平台的仪器。更重要的是,这些仪器都是有助理专门去维护的,每天都会有人维护,所以即使是老旧的仪器他们也可以正常使用。

   —生命科学与技术学院微生物与生化药学2014级博士生王颖

 

在加州大学和斯坦福大学停留的时间虽然不长,但和两位老师的交流却让我收获颇多。不管是学习还是工作都需要坚持和主动,坚持做任何一件事都会让人刮目相看,而主动可以让别人看到你对工作的热情,最后从中得到的会比你想到的多。令我印象最深刻的是,我们国内的学生很多都是从早到晚的在实验室干活,但是如果一直埋头苦干,你什么时候去思考呢,这一句话醍醐灌顶引人深思,这也许就是国内学生很难有创造性的一部分原因,不善于思考。斯坦福大学教授的一席话也让我受益很多,他以自身经历为例子,告诉我们有梦想再晚都不迟,重要的是你对它要有足够的passions,做任何事情都是,你喜欢它才会用心去做才能做到极致,所以在选择一条道路的时候一定要确定你是有饱满的热情的。

—药学院药物化学2014级硕士生 王钰洁

 

还记得在南加州大学参观时,一个博士师姐带我们参观实验室的时候,发现他们实验室的设备都是很老的型号,据她告诉我们,有些设备都是20年前的。仔细询问下,才知道,他们特别注重设备的维护,因此一个设备可以使用很久。他们对于公众平台的使用率很高,公众平台也有相关专业人员负责。只要涉及的相关实验,就交给专业人员进行,他们完成后会反馈实验数据,并且对于该实验的任何问题都可以咨询专业人员。同时,专业人员也负责相关仪器的维护。这样一来,不仅提高了科研效率,还很好的维护了公共仪器。

   —生命科学与技术学院海洋药物学2014级硕士生  王源舒

 

短短八天交流,虽不足以了解全部的美国文化和科研,但也初步感受到中美的差距,并不是硬件设施的差距,可能更多的是思想上的差距,这可能需要一两代人,更多的时间去赶超。这次美国之行,更是对自已的警醒,任何时候都不能停下脚步,要不断地去追赶新的目标,实现人生的最大意义。

—中药学院中西医结合基础2015级硕士生 夏远利

 

作为小组长之一,除了安排好自己的学习和生活之外还有“责任”在身,排除遇到的问题,保证旅途的顺利,这也使我在整个旅途中培养了责任感和组织协调能力,锻炼了英语口语,能够更加大胆与人沟通,思虑问题更加周全。

短短十天的美国之行结束了,这短暂的时光在我心里留下了难以磨灭的美好记忆,足以使我在今后的日子里长长久久的怀念和回味,怀念关心和爱护我们的各位可亲可爱的老师,怀念旅途中这一大群共同学习和生活的小伙伴们,怀念我们一起走过的路看过的风景,让我们在未来的日子里更加勇敢的追求自己的梦想,也期待我们每个人的人生更加精彩!

感谢学校、老师给我们这次难得的与国外院校参观交流的机会,我非常庆幸自己能够拥有如此与别人不同的美妙的学习和生活经历,哪怕只是短暂的十天,转瞬即逝,也将成为我人生中一颗明亮的星星,深藏心间。

—药学院药理学2015级博士生 张晴

 

参观的几所学校的实验室,教授们带的研究生一般不超过十个,实验室条件和我们差不多,甚至稍稍差一点,学生们一般晚上不加班加点,然而就是在这样的情况下,他们实验室每年取得的科研成绩却远远超过我们,我们貌似投入了大量的人力物力,很多学生每周七天,天天工作到深夜,但是科研产出却比国外同行低很多,不得不令人反思。

—工学院制药工程2014级硕士生  张建军