中国药科大学对抽检评议有不合格意见的研究生学位论文的处理办法

药大研〔201412

 

 中国药科大学对抽检评议有不合格意见的研究生学位论文的处理办法

 

根据国务院学位委员会办公室、江苏省学位委员会办公室等部门的有关文件精神,特制订本办法。

一、国务院学位委员会办公室、江苏省学位委员会办公室等抽检评议有不合格意见的研究生学位论文,是指有一份(及以上)抽检评议表中专家评议为“不合格”的学位论文。

二、上级部门将学位论文抽检评议结果与对学校研究生教育管理考核和学位点评估直接挂钩。我校把评估结果作为对研究生导师考核以及确定研究生招生数量的重要依据。

三、校学位评定委员会办公室(简称校学位办)将学位论文抽检评议结果书面通知各院部,并通过适当途径向学校通报。

四、相关院部在收到校学位办转发的有关国务院学位办和江苏省学位办对研究生学位论文抽检评议有不合格意见的书面通知后,以书面形式向校学位办提出处理意见。

导师在收到学位论文抽检评议结果后,如存在异议,则直接向所在院部提出书面申诉,申诉时应提出明确的申诉理由。所在院部组织学科专家组成委员会,结合抽查时其他专家的评审结果、论文质量以及导师申诉理由等因素,对论文是否合格作出结论。专家委员会不能做出结论时,可组织2-3名校外专家盲审,评审费由导师承担。最后所在院部根据综合评审结果,认定该论文是否为“不合格”的学位论文。

五、 学位论文因存在严重的学术不端行为而抽检评议结果为“不合格”的,经核实后,报校学位评定委员会复议,根据《中华人民共和国学位条例》可撤消该研究生已授予的学位。

六、对抽检评议结果出现“不合格”的学位论文,院部、相应学科点、导师和研究生本人应认真总结分析,严肃对待,并按以下办法对导师进行处理:

1、导师指导的研究生学位论文三年内有一人次抽检评议不合格,经重审后认定为合格论文的,则校学位办加大对该导师所带研究生学位论文的抽检比例;

2、导师指导的研究生学位论文三年内有一人次抽检评议不合格,经重审后认定为不合格论文的,则一年内该导师所带应届毕业生的学位论文全部由校学位办组织盲审,且费用由导师承担;

3、导师指导的研究生学位论文三年内有两人次抽检评议不合格(或一本论文有两份不合格意见),则暂停该导师下一年度的招生计划。

七、本办法自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

                                                                

 

                                                               中国药科大学

                                                                 201419