中国药科大学研究生学位论文保密管理的规定

药大研函〔201432

中国药科大学研究生学位论文保密管理的规定

 

为保守国家机密,维护学校知识产权,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,以及学校相关保密工作管理制度,特制订本规定。本规定中提到的“学位论文”或“论文”,除特别指出者外,兼指博士学位论文和硕士学位论文;“研究生”兼指博士生和硕士生。

一、学位论文密级分类的基本原则

1、研究生学位论文是重要的学术著作。为了促进科学进步、学术繁荣和学术交流,研究生学位论文一般应公开发表。但涉及到专利申请、技术转让、成果推广的内部论文,特别是涉及国家机密的学位论文,学校各部门应密切配合,各尽其责,在学位论文书写、档案管理等环节按规定做好保密工作。

2、我校研究生学位论文的密级划分为公开、内部、秘密和机密四级。

公开:大多数学位论文应按照学术研究公开和保护知识产权的原则予以公开。

内部:研究成果不列入国家保密范围而又准备申请专利或技术转让以及涉及技术秘密,在一段时间内不宜公开的学位论文。

秘密、机密:研究背景源于已确定密级的科研项目或课题的学位论文。

3、涉密学位论文和内部学位论文的撰写和保密管理实行导师负责制。导师应尽量对涉密学位论文作脱密处理。对于无法作脱密处理的论文,导师应认真做好涉密学位论文从开题、撰写、印制到评阅、答辩、归档等全过程的保密管理和指导工作。

4、研究生涉密学位论文保密管理工作由校保密委员会领导,校保密办公室负责对保密工作进行监督和指导,研究生院、科技处、各研究生培养院部、档案馆、图书馆负责具体实施。

二、论文申请保密的程序

1、内部学位论文一般应在第二学年秋季学期结束之前提出申请,由导师填写“研究生学位论文保密申请表”,所在院部主管保密工作的领导批准;涉密学位论文的密级申请应在论文开题之前进行,由导师填写“研究生学位论文保密申请表”,所在院部主管保密工作的领导审核,导师再提交相关资料配合学校保密办公室向江苏省保密局申请定密。

2、论文选题定密后,从事课题的研究生应与导师签订相应的保密协议。

三、论文保密期限的确定

1、学位论文的密级不得高于来源研究项目(或课题)的密级。密级为“秘密”的学位论文保密年限一般不超过10年,密级为“机密”的学位论文保密年限一般不超过20年。

2、若学位论文研究来源科研项目(或课题)未定密级、未涉及国家秘密,而学位论文中有部分内容属不宜公开内容(如:涉及专利申请、技术转让以及商业秘密等),则学位论文可定为“内部”,不公开年限原则上不超过5年。

四、定密论文的存放与保管

1、定密后的学位论文,在校档案室和校图书馆存档一份纸质版,其中博士论文另需在国家图书馆存档一份,由专人管理,不经论文作者导师同意,任何人不得调阅。

2、定密后的学位论文应在论文封面左上角注明密级和保密期限。内部学位论文装订时,必须将相应的“研究生学位论文保密申请表”原件附在交由校档案室保管的学位论文的原创性声明后面,其他学位论文可以附保密申请表的复印件;涉密学位论文在研究生答辩通过后,应将“研究生学位论文保密申请表”、保密协议书等相关材料,按校保密办公室保密要求进行妥善保管。

3、因工作关系接触保密论文的人员,不得以任何形式复制论文的全部或部分内容。

4、论文保密期满后,将自行解密公开。

五、定密论文的评阅、答辩

1、以需要保密的关键技术为主要研究内容的课题,其理论部分应独立达到博士学位论文水平方可作为博士学位论文选题。作为硕士学位论文选题时,论文应能充分反映研究工作的内容与水平。学位论文不能使用意义不明的符号或隐藏实验数据。

2、导师为涉密研究生学位论文工作的第一负责人。保密论文的评阅由导师选择合适的专家进行,并与其签订相应的保密协议。

3、如果研究生必须以保密内容进行答辩,导师可以申请保密答辩,由所在院部批准。由导师提出合适的专家名单,人员必须多于答辩委员会人数,由院部选择专家组成答辩委员会。答辩程序与非保密学位论文相同,但保密答辩过程封闭进行,不允许旁听。

六、按照上级主管部门有关规定,保密论文不能参加全国和省级优秀学位论文的评选。

七、保密论文的作者不得参加各类优秀成果奖项的评比。

八、学校有权对保密论文进行校外盲审,被抽查的研究生需在答辩前3个月,将纸质版学位论文2份送交研究生院,由研究生院负责联系校外评审专家完成保密论文盲审工作,盲审费由导师承担。

九、本规定自公布之日起实施,由研究生院负责解释。

中国药科大学研究生学位论文保密申请表.doc

 

 

中国药科大学研究生院

20141027