中国药科大学研究生学位论文学术不端行为检测系统使用办法

为了推进我校优良学风和学术道德建设,防范学术不端行为的发生,经学校研究决定对申请我校学位的研究生学位论文使用“学位论文学术不端行为检测系统”进行检测。具体办法如下:

一、检测对象

拟申请学位的各类博士和硕士研究生。

二、检测办法

1.各学院根据本学院学科专业特点确定各学院学位论文检测标准,原则上文字复制比大于30%的学位论文,须推迟答辩。随着系统使用普及,我校以后将逐渐缩小复制比的要求。

2.各学院派专人使用“学位论文学术不端行为检测系统”对学位论文进行检测,在使用的过程中须对用户名、密码严格保密,严禁向外泄露,防止帐号被盗卖,重点关注涉密学位论文的保密工作

3.研究生在论文正式答辩前,由各导师负责收齐本人所指导的拟参加当年答辩的研究生的学位论文电子版,交学院系统负责人当场检测。

4. 研究生培养工作实行的是导师负责制,各导师可自行决定送检学生名单及对检测结果的处理办法,重点是防范学术不端行为的产生,如毕业生的论文被举报有学术不端行为的,学校将依据有关规定对相关导师和学生进行核查处理。

5. 导师应该督促研究生应对其学位论文检测存在的问题进行分析判断和修改,凡引用他人观点、方案、资料、数据等,无论曾否发表,无论纸质文本或电子版,均应详加注释。

6. 研究生提交的用于检测的电子论文应符合我校学位论文规范的基本要求。用于检测的毕业生论文电子版的名称一律使用"学号_作者_学位论文题目_专业_导师"的命名方式。为了不影响检测数据上传,硕士电子论文大小须在2M以内,博士论文须在4M以内,采用WORD格式,(若论文过大可删除论文中所有照片和图)。论文若按规范要求用彩色封面则占用数据量很大,所以,提交的论文不能采用彩色照片封面,只需要写清楚“作者姓名、论文题目”即可。

三、其他说明

1. 论文检测过程中若有异议,应由各学院裁决,重大问题由校学位评定委员会裁决;检测系统的技术支持由研究生院负责协调和解决。

2. 在使用“学位论文学术不端行为检测系统”时发现学术不端行为的,学院及时向研究生院反馈,研究生院可依据教育部颁发的《学位论文作假行为处理办法》及《中国药科大学研究生学术不端行为处理暂行规定》进行查处,查处结果通报给学院。

3. 由于中国知网免费为我校提供“学位论文学术不端行为检测系统”的检测使用,根据协议规定,我校每位导师需至少推荐一名毕业研究生的学位论文(博士、硕士不限)到中国知网,请各位导师在研究生毕业离校前将推荐的研究生的学位论文电子版及《学位论文出版授权书》送到研究生院学位办。不能按时提供学位论文的导师,将自费进行学位论文学术不端行为的检测

4. 本办法自公布之日起实施,由校研究生院负责解释。

                                     2013年4月22

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -