关于2015届毕业研究生学位论文校内抽检工作的通知

 

有关院部、研究生导师和2015届毕业研究生:

为保证我校研究生学位论文质量,根据《中国药科大学研究生学位论文盲审办法》(校研〔20144号)要求,对所有应届博士毕业研究生和部分随机抽取的硕士研究生的学位论文开展盲审,被抽中的学位论文由研究生院负责送至校外专家进行双盲匿名评审,盲审合格者方可申请毕业答辩。

我校2015届硕士毕业生学位论文校级抽检名单已在校纪监审办公室的监督下,经由计算机摇号随机产生(见附件1)。请准备申请答辩的博士研究生和已被抽中的硕士研究生于201546日下午15:00前提交学位论文,具体要求如下:

一、非涉密学位论文:由研究生院将学位论文电子版上传到教育部学位与研究生教育发展中心管理的“学位论文网上评议开放平台”进行匿名盲审。被抽查的研究生将学位论文电子稿(pdf格式,不超过10M)交由所在院部汇总,并由院部填写“学位中心上传材料登记表”一份(见附件2)。46日前以院部为单位(不接受学生单独发送的邮件),统一将学位论文电子版和登记表电子版的压缩包发至研究生院。首次盲审费用由学校承担。

二、涉密论文:研究生须参照《中国药科大学研究生学位论文保密管理的规定》(校研〔201432号)的要求先申请保密,并于46日前,由学生本人将附保密申请表复印件的纸质版学位论文直接送至研究生院学位办(博士研究生交2份,硕士研究生交1份),由学位办联系校外评审专家完成盲审工作。盲审费由导师承担(博士论文400/份,硕士论文300/份),支付方式为到学位办刷导师的校园一卡通(不接受学生的一卡通),或者用导师有劳务费支出预算的经费卡至江宁计财处缴费到研究生院指定账号,并将已缴费的经费卡和保密论文一并送到研究生院,经费卡经研究生院确认后当场归还。不缴费者研究生院不接收其抽审论文。

三、论文格式要求:论文装订内容主要包括三大部分:1.论文封面。请参照附件4的统一要求制作封面;2.论文目录及摘要;3.论文主体部分。“独创性声明”、“致谢”、“后记”、页眉、页脚等辅助内容不装订,这些辅助内容的缺失对论文的写作质量和水平不构成影响。文字撰写要求及格式规范参见《中国药科大学研究生学位论文基本要求及格式规范》。

论文评议采取“盲审”办法,要求所提供的论文不出现学校、导师、作者以及其他有可能辨认出论文来源的字样。送审论文的“作者在读期间发表的论文或研究成果”中必须隐去作者及指导教师的姓名。

四、电子版学位论文命名要求:

提交的学位论文须严格按照以下规则来命名:

10316_二级学科码_学号_LW进行规范命名,命名中不能出现任何空格,中间以下划线“_”连接;根据各研究生情况,只需将“二级学科码”和“学号”改成本人的,其他不需要修改;学号开头字母“B”和“S”均为大写字母(例如:药物化学某硕士研究生的论文命名为:10316_100701_S1110008_LW)。

论文命名错误则无法上传至系统。因学生本人命名错误导致不能及时送审的后果由学生本人承担。

五、所有送审论文必须征得导师同意,由导师按照附件5的格式出具“送审同意书”,与论文电子版一并交至所在院部;涉密论文的“送审同意书”直接交至研究生院学位办。

六、被抽查但在规定时间内不能提供学位论文者,需延期至下半年申请答辩,但论文仍需由研究生院匿名送审。抽查对象的学位论文未经研究生院送审不得进行学位论文答辩。

七、其他

1、未参加此次论文盲审的博士研究生,必须在其申请毕业答辩前2个月的工作时间内,到研究生院办理论文盲审手续。

2、按照与合作单位协议约定,抽检结果将在送检后40-50日反馈给我校。所以学位办将在515日左右开始,陆续将收到的抽检结果及时公布在我院网站上,请各位研究生导师高度重视,严把质量关。

3、按照我校研究生毕业要求,博士生共需要提供5-7份论文评阅书,硕士生共需要提供2-3份论文评阅书。此次论文盲审合格的研究生可将盲审的评审意见作为研究生毕业论文答辩材料中的论文评阅书,即博士生至少再补齐3份评阅书,硕士生至少再补齐1份评阅书,即可申请论文答辩。

4、送审论文的“题目”和“研究方向”是协作单位分配盲审专家的重要依据,“研究方向”是指所提交的论文的研究方向,而非导师的研究方向。请重视此两项填写。

5、因部分院部系正在调整过渡,此次论文盲审请药物科学研究院和工学院单独汇总,请这两个院部的相关研究生将非涉密论文电子版及送审同意书交至上述两个院部。涉密论文直接交至研究生院学位办。 

6、学位办地点:江宁校区行政楼717办公室。

 

附件12015届硕士学位论文校内抽检名单

附件2:学位中心上传材料登记表

附件3:我校相关专业学科代码表

附件4:抽检论文封面

附件5:送审同意书

 

附件.rar

 

 

研究生院

201536