关于遴选2016—2017学年度“中美富布赖特项目”联合培养博士生子项目出国留学人员的通知

 

各院部及在校研究生:
根据国家留学基金管理委员会的工作部署,2015年国家留学基金管理委员会(以下简称留学基金委)将继续选派不超过20名联合培养博士研究生参加中美富布赖特联合培养博士生项目(留学期限不超过10个月),于2016—2017学年度赴美研修。我校将择优推荐1—2名候选人。
现将有关事宜通知如下:
一、被推荐人选符合以下条件:
1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在学习、工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设事业服务的责任心和责任感。
2、应是我校具有一定发展潜力的优秀学生。暂不受理正在境外学习或工作的人员的申请。
3、应在过去四年内没有在美留学和长期研究的经历。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,回国后至少工作五年以上方可申请。
4、具有较高的学术水平和业务能力。
5、有效的TOEFL或IELTS(学术类)成绩(均须为2014年10月1日后的考试)。其中TOEFL网考成绩不低于95分,IELTS(学术类)总成绩不低于6.5分,口语不低于5.5分。
6、身心健康。
7、候选人年龄原则上不超过35(于1979年10月1日后出生)。候选人应为我校全日制在读博士生(不含委托培养生及定向生),且已完成第一年基础课程,并与导师一起确定博士论文研究方向,形成研究计划;或为硕博连读生/直博生,且已完成前三年的基础课程并已确定博士论文研究方向,形成研究计划。

二、 网上报名、申请要求与截止时间

1、即日起请分别登陆http://apply.embark.com/student/fulbright/international/20/http://apply.csc.edu.cn    进行网上报名,报名成功提交后请电话联系研究生院培养办确认。联系人:刘老师,电话:86185535

2报名截止时间为:2015619日中午1200

3、凡未按要求准备,并未在两个网站上进行报名或逾期提交的申请将不予受理。
三、 项目评审安排
1、2015年9月:留学基金委对符合条件的申请人进行通讯评审;
2、2015年11月上旬:通过通讯评审的候选人收到面试通知;
3、2015年11月下旬:面试;
4、2015年12月上旬:公布通过面试的候选人名单;
5、2016年8、9月:被录取的奖学金获得者在美方落实接收院校后派出。
、本项目不支持被录取人员留学期间长期在美国境外参加活动或休假。除非有影响到本人或直系亲属的紧急情况发生,被录取人员不得请假离美14天以上。非紧急情况下需提前一个月申请赴美国以外地区休假或参加其他活动。请申请人在决定申请前认真考虑上述留学要求。
、根据国家公派留学的有关规定,被录取人员出国前须与留学基金委办理签约、公证、交存保证金等手续。联合培养博士生在美国享受不超过十个月的奖学金,留学期限不超过十个月。学习结束后须严格遵守本项目的要求及《资助出国留学协议书》的相关规定,按期回国服务。本项目不受理“中美富布赖特项目”留学人员的J-1签证豁免申请。