关于2015年研究生海外研修与学术交流工作安排的通知

关于2015年研究生海外研修与学术交流项目安排的通知

 

各院系、导师、研究生:

 根据教育部和江苏省关于推进研究生教育国际化的政策精神,为提升我校研究生教育国际化水平,促进研究生更多参与各类海外研修与学术交流活动,经学校研究决定,利用2015年“中央高校基本科研业务费”专项资金,安排实施以下研究生短期海外访学与交流项目,通知如下:

一、项目计划安排

1.资助研究生赴海外参加国际学术会议计划;

2.赴新加坡国立大学海外研修与学术交流计划;

3.赴香港大学暑期学术培训与交流计划;

4.赴美国知名大学短期海外研修与交流计划。

二、项目组织管理

1.资助研究生赴海外参加国际学术会议计划。

资助全日制在校研究生赴海外参加国际学术会议。会议举办方为国(境)外知名大学、学术机构或组织,会议主题与参会研究生的学科专业或研究领域相关,参会目的地范围为除我国内陆地区以外的国家和地区,资助最高限额为亚洲范围内墙报类0.6万元、口头报告类1万元;亚洲范围外墙报类1.5万元、口头报告类2万元,报销额度以审核后的实际发生费用为准。

研究生自行向会议举办方提出申请,获邀后向研究生院申请备案(在研究生院网站“下载专区”下载申请表填写),参会结束回国(境)后及时到国际交流合作处、研究生院办理报销手续。国际交流合作处负责境外费用有效性审核,研究生院负责总费用审核及报销手续。

导师应积极鼓励和支持研究生参加国际学术会议,开拓研究生研究思维和国际视野,并合理承担研究生部分参会费用。学校予以支持和报销的费用包括:签证费、注册费、论文出版和资料费、参会期间的往返机票(南京-会议举办地)和交通费、住宿费等。

向研究生院办理报销手续时同时提交一份活动资料,包括会议邀请函、交流材料(墙报、口头报告文稿)、代表性会议照片(带会议及本人参会背景)、参会总结等。

该项目安排经费10万元,使用期限至930日,完成参会者先报销,用完即止。

2.赴新加坡国立大学海外研修与学术交流计划;

本项目安排于46-10日进行,为期一周,拟组织20-30人的研究生师生访学交流团队。研究生交流费用(机票、住宿费等)由学校和研究生本人各承担1/2,预计个人承担4000元左右(以实际发生费用为准)。

有意参加本项目活动的研究生,须先报名参加489日由新加坡国立大学药学系承办的美国药学会亚洲分会(AAPS2015年会,提交参会摘要,被收录者(presentation or poster)自然和优先成为本次研究生交流团队成员。

AAPS学术年会参会报名和提交摘要截止时间为131,请及时登录会议举办方新加坡国立大学药学系会务专题网站http://www.pharmacy.nus.edu.sg/asc/pharmasci@asia_2015.html根据网站要求提交参会报名材料。被收录的研究生向研究生院提交登记、加入参团名单。

其它关于本次交流活动的报名和组织工作再行通知。

3.赴香港大学暑期学术培训与交流计划;

本项目拟于7月上中旬暑期安排进行,为期一周,拟组织30-40人的研究生交流团队,活动相关费用由学校和研究生本人各承担1/2,预计个人承担3000-4000元(以实际发生费用为准)。

正式报名工作再行通知。

4.赴美国知名大学短期海外研修与交流计划。

组织15-20人的研究生师生团队赴美国知名大学开展短期研修与学术交流活动,活动方案正在制订中,正式报名工作再行通知。

三、相关交待事项

(一)范围和对象

1.关于第1项“资助研究生赴海外参加国际学术会议计划”,以下人员应除外:

1)委培、在职研究生;

2)正在海外留学或研修的研究生;

3)在校期间已接受资助参加过国际学术会议的研究生。

2.关于后3项团体交流项目,未参加过上年度该类交流项目的研究生优先报名。

3.本年度4个计划项目,每位研究生只能参加其中1项。

(二)组织事项

以上计划项目,属于团体交流活动的由学校研究生院联合相关部门统一组织实施,包括订购机票、安排住宿、活动交流等,涉及签证事务的个人自行办理、学校予以协助。交流活动期间遵守各项秩序、服从团队组织。个人承担费用部分需按照核算数额提前预交,学校委托相关机构做好交流活动行程安排,尽量降低活动费用,保证交流活动内容充实、行程顺畅、富有成效。

本通知可同时登录校研究生院网站查看,联系人:刘会胜老师,联系电话:83271511(寒假中)、86185285226日开学后),电子信箱:liufs3873@163.com

 

 

                                        研究生院

                                      2015122