药学名家讲座第99期公告

2016年中国药科大学研究生培养创新学术活动

药学名家讲座   第九十九期

讲座题目:微环境刺激响应型纳米药物

讲座时间: 20161229(周四) 16:00-18:00

讲座地点: 中国药科大学玄武门校区学术交流中心206会议室

主讲人  凌代舜  生物医学工程和仪器学院教授(双聘)、国家青年千人计划、国家重点研发计划青年科学家项目首席科学家、浙江省千人计划特聘专家

主持人  姜虎林 教授  中国药科大学药学院

主办单位:  中国药科大学药学院、中国药科大学研究生院、

江苏省现代药物领域研究生创新与学术交流中心

聆听名师讲座  启迪学术智慧  拓宽创新视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!

主讲人简介

凌代舜,浙江大学 药学院研究员、博导 生物医学工程和仪器学院教授(双聘) 国家青年千人计划、国家重点研发计划青年科学家项目首席科学家、浙江大学百人计划、浙江省千人计划特聘专家 中国毒理学会纳米毒理专业委员会委员。致力于从化学的角度去理解纳米药物制剂与细胞、组织等生物环境的相互作用,通过表 面配体改性和诱导自组装来合成具有高度靶向型和疾病微环境响应型的纳米医药材料。近 5 年来取得了一些在纳米医药材料、药剂学和转化医学领域有影响的成果,如:1.  设计合成一 种仿生配体,解决了油相法合成的纳米颗粒在生物环境下不稳定的难题;2.  提出了高分子 配体调控纳米粒子组装的新方法,首次制备出对肿瘤酸性环境极为敏感的纳米粒子组装结构 纳米手榴弹3.开发了基于纳米技术的中药活性成分靶向给药新剂型;4.发展了新型纳米 医药材料的药理毒理学评价方法和标准;等。近五年内在 Nature MaterialsACS Central Science Accounts of Chemical ResearchJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International EditionAdvanced MaterialsACS NanoNano Today 等顶级学术期刊以第一作者或通讯作者发表论文近 20 篇,2 篇被选为杂志内封面。近 5 年他引>1000 次。担任国际 SCI期刊 Journal of Nanomaterials的客座编辑,受 John Wiley & Sons杂志社邀请,参编Magnetic Nanomaterials: Fundamental, Synthesis and Applications著作。申请国际和国内专利近 10 项, 已授权 3 项,进入国际 PCT 程序 3 项。