丁锦希

丁锦希,教授、博士生导师,韩国成均馆大学客座教授。现任中国药科大学研究生院常务副院长,兼任国家药物政策专家库成员、国家医疗保障局专家库成员、中国药学会医药知识产权专业委员会副主任委员、中国卫生信息学会药物(器械)专委会副主任委员、中国卫生法学会医药知识产权专委会副主任委员、中国医疗保障研究会医疗保险专委会常务委员、江苏省律师协会知识产权业务委员会委员等职务。

2019年被国家卫生健康委员会评为2019年度中国最受关注的医改专家、江苏省高校青蓝工程优秀教学团队负责人;2018年被评为《中国医疗保险》杂志社创刊十周年优秀作者;2016年被评为江苏省333工程高层次人才;2012年被评为江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人;2009年被评为江苏省新长征突击手。多次接受央视、人民日报等国家主流媒体采访,就医改热点问题进行深入解读。

2015年以来,共主持100余项科研课题,其中国家社会科学基金项目2项、国家医疗保障局9项、国务院医改办6项、国家人社部5项、国家卫健委9项、国家药品监督管理局6项。出版专著3部,发表论文100多篇,其中SCI 2篇,CSSCI 27篇。其研究方向涵盖医保管理与医药市场准入、药物经济学评价与医药知识产权等领域。

医保管理与医药市场准入领域:深入医药市场准入研究,包括“注册准入”、“采购准入”、“医保准入”,让老百姓能够“买得到、买得起”疗效确切的好药。在研究过程中注重学科融合、解决医改实际问题,强调成果转化、设计政策落地方案。

药物经济学评价领域:致力于药物经济学评价成果运用研究,对药品治疗成本和健康产出进行全面分析,为药品准入、采购和定价管理提供经济证据支持,从而推动我国药物经济学评价发展与国际接轨。

医药知识产权领域:专注于医药知识产权研究,通过探索国际药品专利期补偿、专利链接以及数据保护制度,完善我国医药知识产权保护体系,激发我国医药产业创新活力,促进创新与仿制平衡发展。

参与撰写《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔20205号),对医保支付标准形成机制、药品价格市场化形成机制等提出重要的改革建议。受国务院医改办委托参与撰写《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔201713号)、《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》两大纲领性文件,对深化我国医药卫生体制改革具有重大意义。设计201720182019年《国家医保药品谈判方案》,设计城乡居民“两病”医保药品支付标准方案,减轻患者用药负担。编制《医疗保障基金结算清单》,为国家推进DRG付费方式改革提供数据支持。撰写《药品试验数据保护管理办法(征求意见稿)》、《中国药品上市目录集建设方案》以鼓励药品创新。

近期发表主要著作及论文如下表所示:

主要著作及论文发表情况(部分)

序号

标题名称

形式

出版社或学术期刊

时间

1

评估、准入与调整——全球视角下的创新药物HTA评价与医保管理

著作

化学工业出版社

2020

2

创新药物研发政策解读与战略管理

著作

江苏科学技术出版社

2012

3

医疗机构药品监管政策法规

著作

中国医药科技出版社

2011

4

The   New Drug Conditional Approval Process in China: Challenges and Opportunities

SCI

Clinical Therapeutics

2017/2/25

5

医保准入中同类药品与参照药物对比研究

期刊

中国医疗保险

2020/5/5

6

集中带量,还是挂网议价采购——生物类似物采购模式研究

中文核心

CSCD

中国医药工业杂志

2020/4/10

7

创新生物制品新增适应症医保支付标准调整机制研究

期刊

中国医疗保险

2020/3/5

8

我国公立医院推行DRGs-PPS支付方式改革的评价与思考——基于北京市2011—2018年试点推行数据的实证分析

中文核心

CSCD

中国医药工业杂志

2019/10/8

9

中国专利药审批速度和专利期限补偿

中文核心

CSCD

中国新药杂志

2019/8/15

10

我国职工基本医疗保险个人账户发展趋势分析

期刊

中国医疗保险

2019/5/5

11

两票制政策框架下的中外药品流通体系绩效评价比较研究

中文核心

CSCD

中国医药工业杂志

2018/7/26

12

医保支付标准与集中采购联动的螺旋式降价效应及其缓冲阈值设计

中文核心

CSCD

中国医药工业杂志

2018/2/26

13

美国新药特殊审评模式的联合使用研究——基于奥希替尼研发上市历程的实证分析

中文核心

CSCD

中国新药杂志

2018/1/15

14

我国医用耗材采购竞价分组方案初探

中文核心

CSCD

中国卫生政策研究

2017/12/25

15

三医联动框架下的仿制药一致性评价协同政策优化分析——基于企业成本效益决策模型

中文核心

CSCD

中国医药工业杂志

2017/11/7

16

专利药国家谈判落实情况分析

中文核心

CSCD

中国医药工业杂志

2017/6/28