【讲座预告】 中国知网CNKI学术不端检测系统与写作规范宣讲会

为规范学位论文写作,避免学术不端行为,我校邀请中国知网资深编辑为大家揭开学术不端检测系统神秘的面纱,帮助大家清晰正确地认识、判断和远离学术不端;精准高效地检索、利用和管理学术文献;规范撰写、修改和发表学术论文与学位论文。

【讲座主题】

建立规范理念 推动知识升级——学位论文重复度检测与写作规范剖析

【讲座提纲】

1.深入解读学术不端与论文检测,建立规范理念;

2.讲解知识发现与文献检索方法,提升科研能力;

3.使用成果管理与情报获取工具,拓展科研视野;

4.利用数字学习与论文编辑软件,提高科研效率;

5.通过成果发表与学位论文出版,保护科研成果。

【讲座内容】

1.论文检测

    学位论文重复度检测帮助把控论文质量,通过讲解系统运行的原理,引导学生建立学术规范理念,自觉遵守论文撰写规范和引用规范,避免因引用或格式不规范而导致检测重复率过高。内容包括:系统研制的背景和应用范围、检测的原理及其技术、资源支撑,以及检测结果与报告单的解读。

2.科研助力

利用中国知网科研工具帮助学生做好知识发现与科研过程优化,知识拓展与科研能力创新,以及知识管理与科研效率提升。内容包括:一键检索中外文献,快速获取关联关系,锁定重点研读文献、特定知识元搜索、精准专业的文献翻译、学术热点分析、学术趋势搜索、科研项目查新、学术成果管理、学者影响力分析、同行交流与合作,以及一站式学习研究平台和个人专属数字图书馆等。

【主讲人简介】郑丹,中国知网学位论文部资深编辑,负责学位论文资源采编及出版服务工作多年,对“学位论文学术不端行为检测系统(TMLC)”的实际应用颇具经验,帮助国内近200家高校有效使用查重系统,辅助树立学术道德与规范理念,并致力于利用“中国知网”的新产品、新服务提供集研究生选题开题、中期研究及论文撰写于一体的整套科研解决方案,辅助科研方法的改进与效率的提升。

【时间地点】

2016316(周三),9:3011:00 江宁校区教学楼A204教室

2016316(周三),14:0015:30 玄武门校区学术交流中心107报告厅

本次宣讲面向全校师生,欢迎博硕士研究生、研究生导师及研究生管理工作人员参加。

 

研究生院   研究生工作部

                                       2016314