关于2015年国家公派出国留学人员行前培训工作的通知

 

有关研究生:
        为不断提高和完善对出国留学人员的管理和服务工作水平,继续加强出国留学人员行前培训工作,切实维护我留学人员在外合法权益,根据教育部国际司的要求,受教育部留学服务中心委托,南京大学定于5月22—23日在南京大学鼓楼校区(培训日程、会场另行通知)举办为期两天的“2015年出国留学人员行前培训会”。现就有关事宜通知如下:
        一、培训对象
公派留学人员(包括国家公派留学人员和单位公派留学人员),自费留学人员,有关高校负责公派出国留学的工作人员以及地方自费留学中介机构、协会等相关工作人员。
        二、培训内容
        1、通识类(5月22日,周五)
     (1)出国留学政策及服务体系和留学人员在外管理规定、出国手续的相关服务及注意事项;
     (2)涉外礼仪、中西文化比较;中西医日常保健知识;在国外学习生活心理辅导;在国外中国公民权益;留学安全防范和应急演练。
        2、国别类(5月23日,周六)
美国、加拿大、英国、德国等主要留学目的地国的教育体制和高等院校教学、研究特点等,以现场咨询为主,并视报名情况重点介绍其中2—3个国家的高教情况。
        3、对因故未能参加现场培训会的留学人员,请及时查阅《中国留学网》、《出国留学人员行前培训网》(http://www.cgpx.org/)以及培训公共微信平台(pinganliuxue)公布的第二阶段行前培训通知,务必在出国前参加培训。